清华大学在线举办2020年春季学期新任教职工党支部书记、委员培训班


清华新闻网5月12日电 为加强教职工党支部书记、委员队伍建设,5月8日,党委组织部在线举办2020年春季学期新任教职工党支部书记、委员培训班。培训班由党委组织部专职组织员梁静主持,各单位新任教职工党支部书记、委员共290余人参加了此次集中学习。

2020年春季学期新任教职工党支部书记、委员培训班在线举行

党委组织部副部长邹欣系统解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》与《清华大学教职工党支部工作规定》,结合党支部工作实际案例,对党支部的定位、职责任务、工作机制等方面的要求进行了详细阐述。结合近期疫情防控工作,她介绍了党支部在开展组织生活、做好党员发展和积极分子培养以及疫情防控和教学科研工作两手抓、两不误等方面开展的工作,阐释在重大突发事件当中党组织发挥战斗堡垒作用的重要性。她还结合十九届四中全会精神,强调党支部作为治理体系的基层组织要发挥重要作用。邹欣希望新任党支部书记、委员们进一步树立标杆意识,勇担实现中华民族伟大复兴的使命,投身世界一流大学和全国党建示范高校建设工作中,不负党员群众的期待,努力将支部打造为推动学校和本单位事业发展的坚强战斗堡垒。

党委宣传部副部长、新闻中心副主任金峰以“把握意识形态工作领导权主动权话语权”为主题就加强高校意识形态工作作了专题培训。他分析了当前各种错误社会思潮的表现和本质,以及当前高校意识形态工作面临的挑战,特别是5个方面的问题倾向,介绍了清华大学意识形态工作的特点和问题,深入阐述了党支部在意识形态工作方面的使命任务与工作要求,强调各党支部要强化支部建设、建强战斗堡垒,要加强理论学习、强化理论武装,要突出政治功能、做好思政工作,要严格落实意识形态工作责任制,把各项要求落到实处。

入选学校首批创建教职工标兵党支部的信研院第一党支部书记邢春晓结合党支部特点和创建工作,介绍了党支部在开展政治理论学习、坚持“三会一课”制度、加强党员队伍建设、开展特色工作、在疫情防控中体现责任担当等方面的经验做法以及担任支部书记的感受体会。长庚医院援鄂医疗队临时党支部书记郭军介绍了援鄂医疗队在武汉期间惊心动魄的医疗救治工作和临时党支部在支援武汉医疗一线发挥战斗堡垒作用的工作经验,以及支部成员主动担当,在临床医疗、科研工作、党团共建等发挥党员先锋模范作用的情况和体会。两位支部书记的分享交流从支部建设实务出发,为与会的新任党支部书记、支委带来诸多启发。

分享结束后,现场进行了随堂测试检验大家的学习成效,根据实时反馈的测试结果,梁静对错误率较高的题目进行了逐题讲解。

参训学员在线合影

作为培训的环节,各单位党委(直属党总支)将于近期举行交流座谈会,学员还需要在清华大学党建慕课平台上完成至少1门课程的选学。

供稿:组织部

编辑:李华山

审核:程曦

2020年05月12日 14:30:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新