清华大学纪委召开全体会议审议《清华大学基层党组织纪检委员工作职责规定》


清华新闻网5月11日电 5月8日上午,清华大学纪委召开全体会议,审议并通过《清华大学基层党组织纪检委员工作职责规定》(以下简称《规定》)。校党委副书记、纪委书记李一兵主持会议并作总结讲话。

 

李一兵作总结讲话

会议指出,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,学校纪委围绕校系两级纪检监察体系和纪检工作高质量发展,深入基层开展调查研究,立足于基层纪检干部的呼声和期盼,着力解决基层党组织纪检委员工作职责不具体、工作中缺少有力抓手的突出问题,并将其纳入学校纪委主题教育整改任务清单和学校2020年纪检监察工作要点。在结合上级关于纪检工作要求和我校实际的基础上,学校纪委研究并制定《规定》,力求进一步细化基层党组织纪检委员工作职责,为基层党组织纪检委员履职提供具体指引。在制定过程中,学校纪委以召开座谈会面对面听取意见和书面征求意见等方式广泛听取各方面意见建议,先后听取了部分二级党委(直属党总支)书记、主管纪检工作的副书记、纪检委员,二级纪委书记,教职工党支部书记、纪检委员,学生党支部书记、纪检委员以及本科生党建辅导员的意见,收集意见建议上百条,《规定》的出台得到基层党组织和纪检干部的大力支持和高度肯定。

会议强调,《规定》的制定有助于充分调动基层监督力量、形成全校上下联动的纪检监察工作格局,是建设高素质专业化纪检监察干部队伍,实现学校纪检监察工作高质量发展的重要举措。要将对《规定》的学习宣传纳入学校即将启动的全面从严治党集中教育月活动。通过举办全校纪检监察干部培训班,深入研讨贯彻落实《规定》、充分发挥基层党组织纪检委员监督作用的有效机制,提升学校纪检监察干部政治素质和业务能力,履行好全面从严治党监督责任。 

会议现场

会议还进行了纪委集体学习,传达学习了上级有关工作要求。

本次会议采取线上与线下相结合方式举行,学校第十四届纪委委员出席会议,纪委办公室、监察室工作人员列席会议。

供稿:纪委

编辑:李华山

审核:程曦

2020年05月11日 08:05:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新