云赛事送上云祝福

2020年清华大学校史知识大赛圆满落幕


清华新闻网427日电 (通讯员 陈梦莹 田相珍)4月25日下午,清华大学2020年校史知识大赛决赛通过腾讯会议和雨课堂平台举行。宅家抗疫的清华学子们在“云端”展开激烈角逐,以别开生面的方式为母校109周年校庆送上生日祝福。校史研究室副主任、校史馆副馆长卢小兵,校史研究室副研究员、学生紫苑学会指导教师王向田出席比赛并担任评委。

卢小兵在致辞中表示,2020年是一个特殊的年份,新冠肺炎肆虐,全球正在经历有史以来最大的一次疫情考验。在这样的特殊时期,校史知识大赛没有因疫情而中断,难能可贵,她向因疫情身处家中的参赛选手表达了问候和祝福。

受疫情影响,本次大赛在线上进行。与往年相比,除在读学生外,部分校友通过网络参加了比赛,参赛人数较往年有所增加。经过初赛筛选,31支队伍中最终有8支队伍脱颖而出,进入决赛。决赛共分两阶段,采取线上答题,选手们“各显神通”,展现了自己对校史知识和清华文化的深度了解。比赛进程紧凑、气氛活跃,既有各组队员信手拈来的抢答,也有一题难倒众人的窘境,更有一锤定音加时赛的紧张比拼。经过2个多小时的激烈比拼,最终第六组(潘宇昂、温晋)以总分420分的成绩胜出,夺得2020年校史知识大赛冠军。

本次大赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名、优胜奖3名,依据每队初赛和决赛综合得分颁发奖项。

校史知识大赛于每年校庆期间举办。大赛以清华校史为主题,旨在通过比赛的形式传播清华校史及清华文化。近年来,学校十分重视校史宣传教育的重要作用,大力加强校史学习、校史教育。校史研究室以学生紫苑学会为基础,充分挖掘校史“以史鉴今、资政育人”的作用,开展了形式多样、生动活泼的校史宣传教育活动。校史知识大赛自2009年开始举办以来,取得了良好效果,越来越多的同学参与到学校史、讲校史活动中,在校史宣传教育工作中发挥了重要作用。

供稿:校史馆  学生紫苑学会

编辑:李华山

审核:程曦

2020年04月27日 10:42:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新