改革奋进 努力为国家发展战略作出更大贡献

校长邱勇调研新闻与传播学院


清华新闻网5月7日电(记者 李晨晖 摄影 石加东)5月6日下午,校长邱勇来到新闻与传播学院(以下简称“新闻学院”),就学科建设、人才培养、办学模式等方面进行调研。副校长彭刚、新闻学院院长柳斌杰、院党委书记胡钰以及学院部分教师代表等参加。

邱勇讲话

在听取相关工作汇报和教师代表发言后,邱勇对新闻学院在学科发展、教育教学、人才培养等方面取得的成绩表示肯定。邱勇指出,新闻学院充分发挥改革创新精神,很多改革走在前面,学院国际化办学水平不断提高,这些成绩表明新闻学院有一支非常优秀的学者队伍,形成了有活力、有朝气、有锐气的教师群体,推动学院发展不断向前。

邱勇对教师代表关心的问题和提出的建议作出回应。他表示,面对突发疫情,公共卫生与健康等学科暴露出了短板,但同时也为相关学科建设提供了巨大的发展空间和重大的发展机遇。学校迅速采取行动,积极应对变化,第一时间成立公共卫生与健康学院,开展了前所未有的全校性在线教学,持续推动完善学术评价制度,修订学位评定标准,加强和提升人文基础,调整大文科人才培养体系,推动学校长远发展。新闻学院不只是清华大学战略性布局的学科,更要成为支撑国家发展战略的学科。面对前所未有的机遇与挑战,新闻学院要改革奋进,重新定位,发挥示范带头作用,引领学科发展,努力服务国家发展战略。邱勇表示,学校将从各方面进一步支持学院的改革发展。

针对学院下一步发展,邱勇提出四点要求:第一,学科的发展定位要形成共识。新闻传播学科要进一步加强理论基础和人文基础,要充分认识到国际话语权问题的核心是理论体系。第二,人才培养要着眼国家需求,着眼高端。新闻学院要坚持以终为始的理念,根据人才的去向和人才发挥的作用来思考培养什么人、怎么培养人的问题。学校将加大支持力度,为新闻学院进一步明晰人才培养目标、提高人才培养质量创造有利条件。第三,要加大青年学者的培养力度,加强队伍建设。教师队伍建设要着眼学科建设的引领作用和国家战略的长远发展,改变办学格局,真正起到标杆旗帜作用。第四,要加强国际交流,提升国际传播能力。新闻学院要继续扩展人才培养、学术交流的国际化范围,加强包括学院、学者和学生间的国际交流,做好国际舆论引导,提升国际话语权。

邱勇表示,正是基于新闻学院全体师生过去共同的努力和取得的成绩,面对新的机遇和压力,我们才有机会思考深化改革的事情。新闻学院的工作有良好的基础,期待学院发展迈上新台阶,为学校发展和国家战略作出更大的贡献。

周庆安汇报学院工作

座谈会上,新闻学院副院长周庆安从学科建设与人才培养两方面汇报了学院整体工作。新闻学院积极落实学校对学科发展的要求,深度参与学校全球战略实施,服务国家发展战略,集中专业力量提升学校和中国高等教育的国际影响力。未来,学院进一步总结学科建设经验,明确学科定位,聚焦五大集群;坚持“素质为本,实践为用,面向主流、培养高手”的人才培养目标;重点突破国际引领性议题,突出国家战略性需求,突显清华大学学科优势。

胡钰主持座谈会

院党委书记胡钰主持座谈会。与会教师围绕学院定位、学科建设、学术评价、和国际合作办学等方面进行交流,并就招生方向及培养模式的调整与改革展开深入讨论。

座谈会现场

邱勇与柳斌杰交流

座谈会前,邱勇与柳斌杰围绕新闻学院发展定位及人才培养改革等方面进行交流。柳斌杰指出,清华大学新闻学院要旗帜鲜明,突出中国特色新闻学的基础理论建设,以新闻、舆论、传播及媒体为抓手夯实学科建设,围绕全球新变化、新挑战,加大力度培养国家需要的高层次人才,更好地服务和支撑国家发展战略。

邱勇与蒋俏蕾交流

邱勇还与新闻学院青年教师蒋俏蕾作了交流,进一步了解青年教师的教学和科研情况。

校办、教务处、研究生院、发展规划处、文科处等相关负责人参加调研。

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年05月07日 20:10:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新