iCenter智能制造人才培养云论坛圆满落幕


清华新闻网4月28日电 4月26日,在清华大学校庆109周年之际,由清华大学基础工业训练中心iCenter举办的“智能制造人才培养”云论坛通过在线方式成功举行。来自中国工程院、联合国教科文组织、浙江大学、南京师范大学、天津职业技术师范大学、美国威斯康星理工大学、麦肯锡公司等国内外高校和企业的知名专家学者跨越12个时区参与,围绕面向新时代智能制造产业工程创新人才培养的主题先后发表演讲,并通过雨课堂等在线平台向高校师生和产业界人士直播,吸引了来自全球各地的1300余位来宾参加。论坛由清华大学基础工业训练中心主任李双寿主持。

雒建斌致辞

李双寿主持

与会专家学者合影

中国科学院院士、清华大学机械工程学院院长雒建斌出席论坛并致辞。他结合当前全球智能制造新形势,提出新时代工程创新人才教育应注重跨界培养、拓宽视野,同时深入探究,实现学科引领和科学思维与产业思维相融合。

谭建荣发言

中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣以“机器人示教:关键技术与典型应用”为题,指出机器人控制与示教关键技术在我国智能制造产业发展与人才培养中的重要作用,深入浅出地介绍了科技成果如何与产业应用相结合,并提出机器人示教技术应当为制造强国建设作出重要贡献。

查建中发言

联合国教科文组织产学合作教席、北京交通大学教授査建中以“面向未来职场需求的工程人才培养”为题,结合各国高校优秀案例,介绍了如何建立面向未来企业需求的培养机制与体系,有效促进学术与产业融合,为产业发展培养适应性强的创新人才。

李双寿、侯文皓、丁学东、顾建军发言

论坛期间,清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授、麦肯锡(中国)公司全球资深专家侯文皓、天津职业技术师范大学机械学院院长蔡玉俊教授、美国威斯康星理工大学工业制造专业主任丁学东教授,国务院学术委员会评议组教育学专家、南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授等专家学者,结合智能制造与创客教育、灯塔企业培养数字化人才之道、职业院校智能制造人才培养探究与实践、美国智能自动化技能认证、大中小学劳动教育的一体化设计与实施等主题作主旨演讲,并围绕智能制造产业转型和工业化信息化融合背景下的工程创新人才培养内涵、形式、体系进行了深入探讨。

由基础工业训练中心教师参与指导的4项挑战杯大学生科技创新项目也在论坛上进行了进度汇报。汇报围绕机器人姿态控制、陆空两栖飞行汽车感知系统、疫情扩散模拟器、智能健身指导器等主题分享了最新进展,充分展示了以工程实践为基础,结合前沿技术与重大问题开展跨学科创新实践的成果。清华珠三角研究院未来能力发展研究中心工程师周军展示了智能制造实践教学平台的最新建设成果。

“挑战杯”大学生科技创新项目汇报

线上漫游训练中心数字化能力中心

清华珠三角研究院未来能力发展研究中心主任李生录在论坛总结发言中提出三项倡议:激活机制,交流活动常态化;创新文化,汇聚创新人才;拓宽思路,提升全球化视野。他邀请各界专家学者和产业实践者一同参与智能制造创新人才的培养,为我国智能制造产业转型与发展作出贡献。

李生录作总结发言

清华大学基础工业训练中心作为全校性工程实践教学平台和全球最大的校园创客空间,依托国家级双创示范基地建设开设了一批受学生欢迎的工程实践、创新创业以及通识类课程。中心联合十余个院系开设人工智能辅修专业,建设基于赛课结合模式的工程与科技创新人才培养机制,为全校师生开展工程创新实践提供了有力的支撑。

供稿:基础工业训练中心

编辑:李华山

审核:程曦

 

2020年04月28日 08:58:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新