校党委书记陈旭调研清华附中疫情防控和试开学准备工作


清华新闻网418日电 4月17日上午,校党委书记陈旭一行来到清华大学附属中学,调研附中疫情防控和毕业班学生试开学准备工作。清华附中校长王殿军、党委书记方妍陪同调研。

在检查调研过程中,附中校长王殿军介绍了附中为毕业班学生返校学习采取的一系列具体措施。接到北京市教委试开学通知后,根据安排附中第一时间部署高三学生返校工作,全面准备,做好各种预案,确保疫情防控和试开学工作万无一失。

王殿军介绍附中疫情防控工作

陈旭体验附中测温设施

在附中西门,陈旭听取了校门防控情况介绍。为严格管控试开学后人员流动,附中在校门处设置了测温和人脸识别设备,并将学生进入校园的路线分成几路,尽量避免交叉和聚集。

察看高三教室准备情况

随后,陈旭察看了高三教室布置准备情况,详细询问了班级拆分后的教学安排、教学楼内消毒措施等。陈旭指出,毕业班学生试开学后,拆分原有班级,给教学安排、教师资源带来了挑战,附中要按照疫情防控工作要求,在保证师生身体健康和防疫安全的前提下,确保课堂质量和授课效果。

与毕业班老师们亲切交谈

高三、初三年级组的老师们纷纷表示,为学生们返校学习“时刻准备着”。陈旭说,疫情防控特殊时期,毕业班老师的压力和责任更大。希望老师们保重身体,关心学生们的身体健康和备考心态,安排好学生返校后的教学工作。

调研附中医务室

察看附中食堂疫情防控和就餐安排情况

离开教学楼后,陈旭来到了附中医务室,对疫情防控期间医务室的医生们值守岗位,开展卫生防疫、做好每日人员健康排查和信息报送等工作表示感谢。随后,陈旭察看了食堂准备情况。每张餐桌旁的座椅上都贴有学生的名签,做到单人单桌、定时定位、错峰就餐。陈旭对附中细致严谨、科学合理的防疫措施给予了充分肯定,希望学校面向学生和家长把相应管理办法的通知和解释工作做到位,以便家长们主动配合,共同做好毕业班学生试开学和应考准备工作。

陈旭与附中高三学生视频连线

在成志楼G101教室,陈旭与正在召开线上班会的高三(12)班的师生们进行了视频连线。“疫情防控特殊时期,空中学堂、直播答疑、在线讲座保证了我们居家学习的效率和效果,老师们在线上总是第一时间答疑,提供及时有效的帮助。”班长李楚琪、团支书张峰搏分别分享了自己居家学习的感受。

陈旭寄语高三学子

陈旭认真倾听了同学们这段时间学习生活的感受和思考。她表示,疫情防控期间,很高兴看到同学们在老师的帮助下坚持学习,主动克服困难,通过线上班会和直播答疑等方式,在集体中度过这段特殊的备考时期。北京市教委通知高三年级同学们将于4月27日开始返校学习,学校老师为同学们返校作了充分准备,从校门管理、教室布置、课程安排到食堂用餐、体育锻炼等方方面面的工作都安排得非常周到。

陈旭说道:“今年对于高三年级的每一位同学来说都是特殊的年份,既是人生的考验,也是一次难得的历练,相信大家都有了很多收获和成长,这也将对你们保持良好的心态迎接高考,起到帮助和促进作用。”陈旭鼓励同学们要保持信心,发挥最好水平,在高考中取得成功。同时也感谢家长们在同学们居家学习期间,克服困难、提供帮助,陪伴同学们共同度过这一特殊时期。

清华附中领导班子,清华大学党办校办、后勤党委、招生办公室相关负责人等参加调研。

编辑:李晨晖 曲田

审核:程曦

2020年04月18日 19:38:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新