聚焦质量 迈向一流 坚定推进继续教育转型发展

清华大学继续教育工作研讨会举行


清华新闻网4月16(记者吕婷 摄影石加东)4月14日下午,清华大学继续教育工作研讨会在主楼接待厅举行。校长邱勇、副校长郑力、原副校长袁驷出席会议。会议由郑力主持。

邱勇讲话

邱勇表示,此次召开继续教育工作研讨会有着重要意义。清华大学从1978年开始发展继续教育,1985年成立继续教育学院,2002年学校进行继续教育转型改革,在每一个发展阶段,清华继续教育工作都走在全国高校前列,创新举措不断,取得了可喜成绩,积累了有效经验。进入新的发展阶段,清华继续教育要深入研究、深化改革、有所作为。

邱勇指出,继续教育的发展要聚焦质量而非规模,有所为有所不为。要深入理解“一流”的内涵,做到全方位的一流,在各项工作都要有一流的意识、标准和要求,不断超越自我、追求卓越,继续教育工作也要朝着一流的目标迈进。要对照2014年清华大学综合改革方案中的改革目标和任务,在已有工作的基础上继续深化改革,做好前后衔接,将改革动作落实到位。邱勇结合深化继续教育改革的相关文件制定,对后续的改革方向提出几点要求。一是要突出质量要求,开展高层次高水平高质量的非学历非学位教育;二是要厘清职责范围,进一步统一认识,在发展定位与改革方向上要更加聚焦;三是根据授课对象的差异做好不同类型的在线教育;四是将实现高质量的内涵式发展目标落实落细;五是进一步明确教师参与继续教育的形式、范围与内容;六是要做好充分准备,研究探索终身教育的数字化转型。

邱勇对继续教育的未来发展提出几点要求。一是要梳理继续教育学院与开展继续教育的院系之间的关系,厘清继续教育学院办学和其他院系开展继续教育的差异;二是要明晰继续教育学院与地方院的合作方式,在统一品牌等方面提出具体路径;三是要明确在线教育发展的总体目标,把握住问题的本质和发展的机会,做好在线教育服务学校和服务社会两方面工作的协调;四是要拓展国际视野,在非学历非学位教育如何服务国家“走出去”战略和民族复兴目标等方面要有整体思考与布局;五是要持续推动继续教育的转型工作,从终身教育处的转型和继续教育学院的转型做起,深入研究世界一流大学的终身教育、继续教育的发展路径,并尽快拿出具体的行动计划。

邱勇指出,“服务”“技术”“转型”“引领”和“国际化”是清华继续教育未来发展的几个关键词。学校正在坚定不移地推进治理体系和治理能力现代化建设,继续教育工作是提升学校服务社会能力的一个重要方面,也是学校发展的一个重要支撑手段,同时可以在服务国家发展战略、发出中国声音方面发挥重要作用。“感谢大家的辛勤努力,让我们一起再出发!”邱勇说。

袁驷讲话

袁驷表示,继续教育工作要明确现阶段的使命追求,结合学校的整体发展战略,围绕人才培养这一根本任务,持续提升质量水平,更好地反哺本科生、研究生培养;要进一步拓展国际视野,在服务学校、服务国家的同时,树立服务世界的更高目标;要依托清华的综合优势,扎根教育教学改革,更加重视在线教学的战略部署。

邓丽曼(左)、刘震汇报工作

终身教育处处长邓丽曼围绕改革背景、国内外情况、改革想法、改革重点等方面汇报了深化继续教育改革工作的有关思考。继续教育学院院长刘震围绕学院基本情况、学院重点工作、疫情期间学院工作开展情况、学院改革的进一步思考等方面汇报了继续教育学院的相关工作。经管学院院长白重恩、深圳国际研究生院副院长左剑恶分别介绍了经管学院和深圳国际研究生院继续教育的发展情况与未来规划。

白重恩(左)、左剑恶介绍继续教育发展情况

郑力主持会议

与会人员围绕继续教育的发展背景、目标定位、未来改革方向,持续提升在线教育水平等进行了深入研讨。

会议现场

校办、终身教育处、继续教育学院、国内合作办,经管学院、公管学院、金融学院、法学院、深圳国际研究生院等培训单位的相关负责人参加会议。

编辑:吕婷 曲田

审核:程曦

2020年04月16日 18:42:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新