【课后连线】电子系师生:想办法将“同上一堂课”落到实处


清华新闻网2月5日电 2020年春季学期即将开始,在当前抗击新型冠状病毒疫情的关键时期,如何在保护身体健康的同时顺利开展教学科研活动,成为摆在全体师生面前的一道难题。2月3日,清华师生“同上一堂课”活动为我们明确了方向,指出了路径。

电子系师生在全国各地、在同一时间,认真学习了陈旭老师以“师生同心战疫情,从我做起卫家国”为题、邱勇校长以“自强的清华人永远保持奋进的姿态”为题展开的课堂教学内容。大家不仅感受到了党和政府以及清华大学坚决抗击疫情的决心和勇气,了解了清华大学防控疫情工作的开展情况以及对春季学期教学工作的安排,还体验了利用网络进行大规模教学的创新。电子系师生们在感到作为清华人的自豪的同时,纷纷表示坚决服从学校的一切安排,不提前返校,不出门不聚会,为疫情防控作出自己的贡献。同时,大家也表示延期开学不等于不上课,在家也应该鞭策督促自己,合理利用时间,按照在学校的学习状态迎接新学期,全身心投入到学习和科研工作中。

电子系党委书记金德鹏表示:在抗击疫情最关键的时刻,全校师生共上一堂课,鼓舞了全体师生的士气,明确了作为清华人应该承担的责任,让我们从每天不断上涨的感染人数的阴霾中感受到了战胜疫情的信心。作为教师,现在就是言传身教的最好时机,我们要服从安排、坚守岗位、坚持工作,以自己最大的努力克服各种困难,切实按期保质保量完成好各项教学科研任务,展示清华电子人的责任和担当。

电子系师生不仅对此次课程的内容进行了深入学习,对近期教学工作的安排和指导原则进行了研讨,还通过微信群、邮件、电话等方式在各支部内进行了深入的讨论交流。师生们一致认为,“同一堂课”举行得很及时,在关键时期统一了大家的思想和认识,既充分展现了清华的社会责任感和担当,使师生们对清华人自强不息的精神有了更深的理解;也体现了学校对教学工作的重视、创新和周密部署,感受到学校对师生的亲切关怀。

师生们纷纷表示,坚决拥护学校“延期返校、按时授课”的决定,不管身在何处,保证完成各项教学任务和研究生培养环节,利用好各种网络条件,为战胜疫情尽到自己的义务。党员们坚定承诺,定会以大局为重、以国家为先、以清华为荣,加强防护、坚定信心,不负韶华、勇于进取,团结一心、直面挑战,赢得这场战役的最终胜利。

具体到“同上一堂课”的精神如何落实,着眼于“自己能做什么”,师生们从科学防控、保护自己和家人的健康安全;合理安排时间,利用远程方式认真学习和科研;在党旗下开展疫情防控工作,定期开展支部线上交流和组织生活,关心党员的思想和工作情况,引导大家发挥模范带头作用等方面畅谈了自己的规划和认识。

围绕如何将防控疫情、线上教学等举措落到实处,师生们也提出了各种意见和建议。例如建议生命科学和医学等相关领域科研团队加强对新冠病毒的特性及防控研究和科普宣传,助力科学有效防控;多渠道及时通知教学工作调整信息,线上教学加强应急预案和故障反馈机制,提供自学建议或指导;对返校后师生的健康防护提出明确要求,例如楼宇电梯限制单次乘降人数、强化学生宿舍等公共区域消毒措施等。

同上一堂课,不仅为我们阐明了学校疫情防控工作和特殊情况下的教学科研工作安排,还充分体现了清华大学的责任感和使命感,进一步增强了全体清华师生的凝聚力。电子系师生一定积极响应国家和学校的号召,按照学校的安排,充分考虑师生们的意见和建议,结合电子系特点,在做好疫情防控的同时,制定有效的教学科研保障措施,保证和教学任务和科研工作的顺利开展。

供稿:电子系

编辑:程曦

审核:戚天雷


2020年02月05日 22:55:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新