让党旗高高飘扬在抗疫一线

——北京清华长庚医院医疗队驰援武汉纪实

记者 吕婷 通讯员 韩冬野


“领导,让我去武汉吧。我去武汉最合适。”

“越是关键时刻,共产党员越是要冲得上去!”

他们是清华最美的医护人员,也是光荣的中国共产党员,用无私的奉献与坚守,在荆楚大地写下:不忘初心,牢记使命!

他们第一时间驰援武汉,坚守疫情防控的前沿阵地。在这场没有硝烟的战场上,鲜艳的党旗正在抗疫一线高高飘扬……

疫情当前,清华大学第一时间面向各级党组织和全体党员发出了庄严的动员令。清华大学附属北京清华长庚医院党委即刻响应,科学判断形势、精准把握疫情,以党组织的战斗堡垒作用凝聚人心;党员干部冲锋在前,团结带领全体医护人员,全力以赴投入到抗击疫情的战斗中。

党员主动请缨,驰援武汉一线!

1月27日,在不到24小时的时间里,来自呼吸与危重症医学科、感染性疾病科、重症医学科、急诊科、普内科等科室的3名医师、8名护理人员,迅速集结,组成援鄂医疗队。在这11名队员中,有4名党员,1名发展对象,医院党委第一时间成立了援鄂医疗队临时党支部。

驰援武汉,他们没有丝毫迟疑。临时党支部书记、呼吸与危重症医学科副主任医师郭军说:“我是科室里最合适的人选。有抗击‘非典’等各种传染病的经验,还是呼吸、感染、血液、肿瘤四科室党支部的支书。”接到支援的通知后,郭军先安顿好一双儿女,未等从远处返回,出发的消息就到了,只好请岳父帮忙收拾行李送到医院集结出发点。

临行前的督导会

临行前的督导会上,医院党委书记周月红、执行院长董家鸿反复嘱咐:“凯旋,一个都不能少!”即将出征的医疗队员们响亮回应:“保证完成任务!”

与此同时,医院后勤部门迅速行动,准备充足的医疗物资、生活物资;医院党办直接负责与武汉前线临时党支部对接,给予最及时的帮助和最大程度的支持。医院工会在党委的领导下,开展面向一线职工、支援队员家属的慰问与关怀工作。

清华长庚医疗队抵达武汉后合影

1月27日22:40分,医疗队抵达武汉。次日,北京清华长庚医院援鄂医疗队临时党支部就召开了首次支部会,将上岗前注意事项、防护培训工作一一部署到位。

第一次支部会议部署防护工作

1月30日,11名队员正式进驻华中科技大学同济医学院附属协和医院西院,开始为确诊患者服务。接诊确诊患者的第一天,队员们聚在一起喊了加油口号,“换另一个地方接着战斗!” 

医护人员在进入病区前进行防护准备

一班岗4-8小时,医师们组织查房、针对患者病情开立医嘱;护理人员为患者测量生命体征、给药、静脉输液、提供生活护理,他们还有一个共同的重要工作——调整好自己的心理状态,为患者做好心理支持……

护理人员隔着雾蒙蒙的防护镜反复确认给药

第一班岗结束,队员们感受最深的是:最有挑战的是穿脱防护服,同时穿着厚重的防护服还要无差错、高效率地工作。平均每一位队员穿防护服需要大约半小时,刚刚穿戴好,就会感觉透不过气,浑身冒汗,甚至头晕头痛,而汗水正不断将衣服浸透。穿上防护服后,队员们需要不间断地完成医疗照护工作,不能吃喝、不能上厕所,直到脱下防护服。

“你走到患者的身边,能看到那眼神里充满了对疾病的恐慌和对活下来的渴望。”北京清华长庚医院援鄂医疗队队长、临时党支部书记郭军说,“除了维持患者生命体征、对症给药,还要给予患者更多的关心和心理安慰,并且和救治同等重要。” 

剪下秀发的姚洁林

到武汉的第十天,援鄂医疗队护士姚洁林才给母亲手书了一封家书,告知了自己到武汉一线支援的消息,她在信中这样写到:“战士在边防保家卫国,在疫情面前我们同样是保家卫国。”她请母亲放心,在照顾好病人的同时,会照顾好自己,“请您相信我们,相信党和国家,我们一定打赢这场战‘疫’”。

在支援的日子里,虽然大家工作病区、班别不同,但临时党支部一直在积极发挥战斗堡垒作用,带领全体医护人员凝心聚力,顽强拼搏,全力做好患者的救治工作。在陆续开展的4次组织生活中,大家共同围绕抗击疫情工作中的问题进行探讨,宣传委员刘淑珍结合临床实际总结了气管插管患者照护的课件,教导年轻护士严谨细致地做好防护;支部书记郭军对队员关怀备至,及时传达医院党委对大家的关心,并调研队员们在生活与工作中遇到的困难,及时反馈解决,确保大家保持良好的身心状况。

誓言铿锵 青春向党

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”2月13日下午,清华大学附属北京清华长庚医院医疗队驰援武汉抗击疫情的第18天,一场特殊的党员发展会通过京鄂两地的网络视频连线召开。经援鄂医疗队临时党支部成员讨论、表决和院党委审议,同意接收正在战“疫”前线的护士孙姝妍为中共预备党员。

孙姝妍(屏幕右上)汇报思想发展历程

25岁的孙姝妍是清华长庚医疗队年龄最小的成员。出发前,作为一名入党发展对象的她,为了支援武汉,默默退掉了回老家的车票。“我还没有和我爸妈说我来武汉了,我想等疫情稳定了、凯旋的时候再说,他们的女儿也为武汉作了贡献。”孙姝妍说。

成为一名护士、为人民服务是孙姝妍从小的梦想。在抗疫一线,身边党员发挥的模范带头作用让她进一步理解了“全心全意为人民服务”的深刻内涵,更坚定了向党组织靠拢的决心。会上,孙姝妍这样汇报了自己向党组织靠拢的思想发展历程。

“作为一名95后,我将以党员的标准严格要求自己,不断提升理论水平和业务能力,坚定信念,矢志不渝,投身我国健康事业和中华民族伟大复兴事业,担负起时代赋予的责任和使命,更好地为社会、为人民作贡献。”孙姝妍的誓言铿锵有力,感人肺腑。

援鄂医疗队参与发展会人员合影

临时党支部是疫情防控一线的战斗堡垒,在战疫一线的奋斗和身边共产党员的引领也让大家萌发了加入党组织的强烈愿望。2月5日、7日、8日,主治医师王小辉,护士申晓敏、孙雪洁、姚洁林先后向临时党支部提交了入党申请书,而他们全力投入病患救治工作的实际行动,就是向党组织提交的第一份思想汇报。

医院党委,做最坚强的后盾

“提高政治站位,强化组织保证,动员广大党员积极投身到疫情防控工作之中……”2月4日,北京清华长庚医院党支部书记专题例会以视频电话会议形式召开,并连线了在武汉支援的医疗队队员。

召开党支部书记专题例会

周月红,长庚医院党委副书记副书记陈旭岩、王克霞等在医院远程医疗中心向23名支部书记传达了医院的疫情防控工作情况,对近期党支部重点工作提出明确要求。

郭军汇报了援鄂医疗队在武汉的工作、支部建设、生活情况。“保重身体,早日凯旋!”大家对前线医疗队员千叮咛,万嘱咐。前方,援鄂医疗队昂扬战斗、奋力抗疫;后方,全体清华长庚人通力配合、同舟共济,是前线医疗队最坚强的后盾。

医院内部抗疫工作有序开展

医院党委把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,第一时间成立“新冠”防控工作领导小组和工作小组,有效落实上级单位及医院的各项布署,组织全员培训,布置院内预检分检工作,落实全员排查与每日线上健康上报,应急改造隔离空间等工作快速高效地开展到位。科技攻关方面,执行院长董家鸿牵头系列医工结合科研项目,由北京清华长庚医院临床专家与清华大学理工科院系组成的科研团队,夜以继日地研发,新型冠状病毒肺炎自测系统于2月1日上线以来,已经为全国35个省市地区、全球19个国家提供了累计近230万人次的测评服务,得到了用户的一致好评;新冠肺炎智能辅助分诊系统2月3日正式投入使用,截止到2月14日累计完成了1020份病例分诊;新冠肺炎人工智能辅助诊断系统也已经投入临床试运行,可短时间完成大量疑似病例的胸部CT筛查,显著提升新冠肺炎诊断效率,使患者获得早期诊断和及时治疗,并根据疾病严重程度进行精准分型。

打赢疫情阻击战,弘扬正能量。在医院党委的带领下,医院宣传中心迅速与清华大学宣传部、昌平区新闻中心形成融媒体联动,通过医院网站、微博微信等自媒体平台发出了多种形式的报道近200篇,获得了1500余万的网络点击量。

继1月27日选派11名医护人员驰援武汉后,医院面向全院进行了应急后备力量动员,一经发起即有500余名医护人员报名。2月初即明确了支援队伍组建工作,并在待命支援期间,组织了专业与技能强化培训。

前往北京市新冠肺炎定点医院之一的佑安医院报到支援

2月15日下午,重症医学科主任医师张振宇、护士宿文琪、心脏内科监护室护士钱月紧急集合,半小时后出发前往支援佑安医院。张振宇和宿文琪均来自于急重症第二党支部。在医院启动“支援后备军”工作前,张振宇在给党委的请战书中写道:“阻击疫情是共产党员的‘动员令’,越是关键时刻,共产党员越是要冲得上去!我作为重症医学专业的医生,更是责无旁贷,应该投身到救治这些重患的第一线!”2月17日,医院又派出了4名护理人员支援北京市定点医院,带队的仍是共产党员。

“越是关键时刻,共产党员越是要冲得上去!”

没有迟疑,没有怨言;不惧风险,不畏艰辛。

清华长庚人在清华大学党委的坚强领导下,在医院党委的科学指挥下,全力以赴抗击疫情,一次又一次诠释了大爱无疆的医者仁心和自强不息的清华精神。

清华长庚的党员同志们,一次又一次用冲锋在前的担当,践行一名共产党员的初心与使命。

愿疫情早日退散,愿“战士”平安归来!

(清华新闻网2月23日电)

编辑:吕婷 程曦
审核:戚天雷

 

2020年02月23日 14:45:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新