彭刚调研社科学院学生毕业就业和疫情防控工作


清华新闻网3月6日电 3月5日下午,清华大学副校长、文科工作领导小组副组长彭刚到社科学院调研学生毕业就业和疫情防控工作。 

彭刚在明斋中厅听取社科学院工作汇报

彭刚在总结讲话中对社科学院在疫情防控期间所做的工作和努力表示肯定。他指出,目前防疫工作仍是当前工作的重中之重,在线教学平稳有序进行,学生毕业工作和就业工作也提上了重要日程。彭刚强调,要深入贯彻落实习近平总书记到清华大学考察调研新冠肺炎防控科研攻关工作时的重要讲话精神,充分发挥心理学等学科优势,加大科研攻关力度,为政府决策、社会心理康复作出更多贡献。

彭刚指出,在这一特殊时期,各项工作要做得更细致更深入,从学校到学院到老师,要真诚地关心学生的实际困难,特别是毕业、就业等方面遇到的实际困难,学院领导和导师要比以前付出更多的热情和精力,帮助学生们过好每一关,引导学生更好地成长发展。

社科学院院长彭凯平简要介绍了疫情防控期间学院的总体工作部署,重点介绍了社科学院在“疫情关怀、疫情科研、社会治理、心理服务”等方面所做的工作,特别是学院发挥学科优势,多维度开展心理健康服务疏导等工作亮点。

社科学院副院长赵可金介绍了学院为保障学生按时毕业和顺利就业所推出的多项举措,包括成立毕业就业工作领导小组、建立“预警与早期反应”毕业就业监测系统、建立“教学—管理—就业”一体化在线教学指导体系、建立“指导—评审—审核”全流程在线学术评价体系、落实全员责任制度、落实精准帮扶制度、落实分类指导制度、落实心理辅导制度、落实工作例会制度、落实工作台账制度等。

社科学院党委书记刘涛雄、副书记戎珂介绍了学院学生工作和就业工作。学院全面掌握了1160名在读学生的相关信息情况,数据统计精准到位;构建内外结合、上下互动、左右联通多方联动联系网络,做到“不让一个人掉队”;以校友会为载体,引入优质校友资源,开展线上职业辅导;通过行业分类,加强就业辅导的针对性,全方位多角度提高毕业生求职胜任力;将就业排查与疫情排查相结合,对所有毕业生进行全覆盖一对一就业摸底排查,个别人问题个别帮扶,实现就业服务精细化。

社科学院党委副书记李颍介绍了学院多管齐下开展疫情防控工作情况。学院第一时间成立以书记和院长为组长的疫情防控工作小组,充分发挥支部作用,密切联系师生员工;落实教职工每日动态信息上报,教职工返京、进入教学科研办公楼宇申请审批制,京外和返京居家观察的教职工实行专人负责制,学生工作系统密切关注跟踪学生情况;采取线上教学、现场值班、灵活办公等多种形式相结合的办公室方式,加强后勤保障工作,设置雨课堂直播间,做好物资准备,加强楼宇管理,确保疫情防控和学院工作两不误。

刘涛雄主持调研会并表示,社科学院将按照学校要求,进一步严格落实落细各项工作,做到疫情防控和教学科研两手抓,高度关注学生毕业就业和科研攻关,做到教学科研不断线、学术创新不停步。与会人员还就当前工作中的一些个别问题进行了交流。

社科学院班子成员、文科处副处长段江飞参加调研。

供稿:社科学院

编辑:李华山

审核:吕  婷

2020年03月06日 16:20:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新