抗“疫”同心,天涯比邻

社科学院召开海外地区学生线上座谈会


清华新闻网4月3日电 3月28日晚,清华大学社科学院海外学生线上座谈会召开。来自美国、意大利、比利时、韩国、日本、津巴布韦、马来西亚、新加坡等国家和地区的学生代表,以及社科学院派出交流的国内学生代表,共23名学生代表参加此次线上座谈会。社科学院院长彭凯平,院党委书记刘涛雄,副院长王天夫、赵可金,院党委副书记戎珂,学生工作组组长张开平,研究生工作组组长何晓斌、部分学生辅导员、德育助理等参加座谈会。会议由辅导员从晓主持。

海外地区学生线上座谈会

参会老师与同学们进行了亲切的交流,表达了学院的问候,详细了解同学们的身体状况、心理状况、学习情况,并为同学们答疑解惑。

彭凯平讲话

彭凯平首先代表学院向在海外的同学们致以慰问和关切。彭凯平表示,目前在海外的学子经历了国内和海外疫情暴发的全过程,是学院最牵挂的人。他感谢所有在海外的学子们积极响应各国政府号召、自觉遵守法律法规、遵守清华大学校规。彭凯平重点介绍了清华大学疫情防控工作的具体情况。最后,他引用此次疫情中广为传播的日本政治家长屋亲王“山川异域,风月同天”和古罗马哲学家塞涅卡(Lucius Annaeus Seneca)的名言“我们是同海之浪,同树之叶,同园之花”(We are waves of the same sea, leaves of the same tree, flowers of the same garden)这两句话,阐述新冠肺炎疫情的发展已经超出了国界,是一场人类命运共同体面临的公共卫生挑战。彭凯平表示,在全球抗击疫情的过程中应一起合作,一起关怀,互相支持,希望疫情很快过去,与同学们在清华园重聚。

王天夫通报教学工作安排

王天夫通报教学工作安排并作了详细说明。他指出,目前清华正在进行的在线教学规模史无前例,一切进展顺利,这得益于全校师生共同的努力。在疫情结束之前,仍要继续线上教学,学院将一如既往地、不打折扣地集中一切资源完成教学任务。当下,学院还将重点关注毕业就业方面的工作。

赵可金就教学工作的有关问题进行说明

赵可金就教学工作的有关问题进行补充说明。他认为在此次疫情中,所有人都在经历一场新的考验、新的洗礼。第一,所有人都在重新定义教育。教育的本质是心灵对心灵的唤醒,线上教学只是更换形式,但本质并没有改变。所有教职工都非常尽心,身处不同时区的在海外同学克服疫情的压力,也在经历着这场新变革。第二,这同时也是一场挑战。3000多门课程线上开课,包括开题、答辩、组会、工作坊等教学环节的线上化,对师生都是极大的挑战。希望各位同学发扬西南联大精神,科研学习不放松。第三,这是建立教学品牌的过程。这次疫情使得整个教学平台都要重新进行梳理。无论是不断推出的公益课程,还是即将到来的校庆期间的讨论和沙龙活动,都希望在海外的同学能够积极参与,一起把社科平台建设好。

戎珂通报在海外学生的信息

戎珂介绍说,学院对在海外学生的信息统计摸底工作,做到了学生情况全面掌握。他指出,现在疫情防控是首要任务,回国/来华申请流程正在不断规范优化。学校、学院积极帮助在经济、网络等问题上遇到困难的在海外同学,学校、学院将永远与同学们站在一起。他还介绍了近期学院的各项学生工作安排以及下一阶段的工作重点。

座谈会上学生发言

与会同学逐一介绍了自己所在地区的疫情情况以及自身学习科研生活健康等情况。同学们就疫情期间关心的问题就行了交流和分享。来自非洲东南部津巴布韦的2016级本科生裴心表示,感谢学校学院给予的网络困难补助,目前可以顺利在线上课,正在准备毕业论文。来自意大利的2019级本科生赖瑶光表达了对中国赴意大利支援医生和志愿者的感谢。马来西亚的陈筱暄和身处美国的张可盈作为在海外学生代表介绍了学习科研生活等情况以及所在地的疫情情况。与会学院领导和教师针对同学们反映的问题一一进行了解答,给予同学们更多的帮助。

刘涛雄总结讲话

最后,刘涛雄作总结讲话,他代表学院全体教职工向大家表示问候,并指出三个要点。第一,大家的心在一块。学院永远是同学们的家,绝对不会让任何一个在海外的学生掉队。通过这次线上交流,大家的心更近了,希望加强进一步沟通。第二,信心很重要。只要有坚定的信心、科学的方法,一定可以战胜这次疫情。所以希望同学们保持信心,并按要求隔离,不去人群聚集的地方。第三,以清华的精神要求自己。除了模范遵守当地防疫规定,还可以力所能及地承担一定工作,为全球防疫作贡献,承担起社会责任,无愧社会情怀。同时在上好课、做好研究的前提下,利用宝贵的时间多看书,提升自己。

风雨同行,共克时艰。本次座谈会为在海外的同学们提供了一个沟通交流的平台,搭建了排忧解难的桥梁,有利于同学们树立信心,激励同学们只争朝夕、不负韶华。期待早日清华园相见!

供稿:社科学院

编辑:李晨晖

审核:程曦

2020年04月03日 09:37:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新