育精益求精工匠,圆创新创业梦想

北京市第十二届全民终身学习活动周开幕式在清华大学举行


清华新闻网10月27日电 (实习记者 吴月)为响应国家发展继续教育、建设学习型社会、构建终身教育体系的号召,北京市已连续12年举办面向全体市民的终身学习活动。10月27日,以“育精益求精工匠,圆创新创业梦想”为主题的第12届全民终身学习活动周开幕式在清华大学举行。北京市委副秘书长郭广生,市委教育工委常务副书记张雪,市委教育工委副书记、市教委主任、市学习办主任刘宇辉,教育部职成司副巡视员谢俐,清华大学副校长杨斌,中国成人教育协会常务副会长张昭文,以及北京市各单位共计300余人出席开幕式。

 

开幕式现场。记者 张宇

上午9时,开幕式在清华大学主楼报告厅正式开始。杨斌致辞时说,本次终身学习活动周开幕式首次在高校举行,清华大学倍感责任和意义重大。大学是传承文明知识、培养年轻一代的重要场所,承担着人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的重要使命。清华大学建校105年来,秉持“自强不息、厚德载物”校训,保持浓厚的校园学习氛围,凝聚形成了“严谨、勤奋、求实、创新”学风,培养了20多万保持终身学习习惯的优秀毕业生。

杨斌致辞。记者 张宇

学校积极履行社会服务职能,辐射和带动全社会“活到老、学到老”。早在上世纪五十年代就开展面向社会的继续教育,1985年成立了全国首个继续教育学院。目前,清华大学是中组部全国干部教育培训高校基地、人社部国家级专业技术人员继续教育基地、教育部全国重点建设职业教育师资培养培训基地、教育部高等学校继续教育示范基地,通过面授教育和远程教育,为全国培训了大批干部和急需紧缺的高素质人才,也为首都经济社会发展专门开设了一系列精品继续教育项目。学校为国家扶贫开发工作重点县建立远程教学站,每年提供远程及面授课程超过2000学时,累计培训超过230万人才。“作为终身学习的倡导者和践行者,清华大学永远向社会、向大众敞开知识的大门”,杨斌说。

近年来,清华大学围绕“大众创业、万众创新”大力开展创新创业教育。杨斌举例说,学校创客空间(iCenter)提供工程实践和创新创业教育服务,开启了从创意实现、创新实践到项目孵化的一站式服务模式。创客空间不光面向校内,每年还为一万多名其他院校的师生提供创新创业实践资源,已孵化出一批初创企业,累计获得投资过亿元,已成为目前全球最大的校园创客基地。学校还积极研发现代教育技术手段,利用“学堂在线”慕课平台开发“互联网+终身学习”模式。截至目前,“学堂在线”平台注册用户突破580万,选课人次超过710万,带动了国内互联网时代的终身学习风潮。

杨斌表示,清华大学将认真聆听北京市及社会大众对继续教育、终身学习的需求,不断完善创新创业基地及慕课平台建设,一如既往地支持北京市旨在提升公民素质、弘扬工匠精神、促进创新创业的全民终身学习和教育活动。

谢俐在开幕式上致辞。记者 张宇

教育部职成司副巡视员谢俐表示,今年的开幕式选择在清华大学举办,表明高校优质资源向市民终身学习开放、大学融入终身学习。近年来,围绕高等教育领域综合改革,清华大学等高校创新创业教育引人瞩目,改革成果意义深远。谢俐表示,希望高校站在学术前沿,依托丰厚的文化底蕴,充分发挥理论研究的先导作用和思想智库作用,全面深入开展学习型城市建设理论研究和政策研究,为学习型城市建设和各类学习型组织建设提供战略咨询、科研指导和支撑服务。

“首都市民学习之星”颁奖仪式。

经过各推荐单位推荐、专家评审,开幕式上隆重表彰了100位“首都市民学习之星”,并播放展示了11位“首都市民学习之星”代表的专题片。

“首都市民学习之星”代表接受采访。记者 张宇

刘宇辉宣读了2016年“首都市民学习之星”表彰决定。11位“首都市民学习之星”代表分别是:北京公交集团保修分公司车身保修厂王新南、北京地铁供电分公司张泉、北京城建集团有限责任公司任新民、首钢矿业公司马著、瑞华会计师事务所杨剑涛、北京国际职业教育学校姜波、全新优筑(北京)建筑设计有限公司冯博、北京四达时代软件技术股份有限公司庞新星、北京密兴丽源蔬菜种植专业合作社胡立娟、清华大学计算机科学与技术系孙茂松、北京理工大学张大奎。

2016年度“首都市民学习之星”中,清华大学孙茂松教授作为学堂在线慕课平台负责人之一,发动清华教师开设慕课,推动高质量专业课程的社会共享。他在接受采访时说:“慕课是推进全民终身学习领域供给侧改革最有效的方式和途径。通过慕课创新平台,一方面可以汇集全世界最好的课程,另一方面可以通过互联网把课程传播到世界上任何角落,给任何想学习的人免费提供优质课程,做到‘普天之下,莫非课堂;率土之滨,莫非学子’,是全民终身学习的一流场所。”

全市各单位300余人出席。

开幕式上宣布,北京市教委与清华大学共建“北京市组织学习与城市治理创新研究中心”,北京市教委依托北京开放大学成立“北京市社区学习指导中心”,张雪、刘宇辉分别为两个中心授牌。最后,北京市委秘书长郭广生宣布,“北京市第十二届全民终身学习活动周”正式开幕。

参观清华大学创客空间。

开幕式结束后,与会代表等参观了位于李兆基科技大楼的清华大学创客空间(iCenter),实地了解了项目教学、创客活动、创业团队、终身学习实验室等建设情况。

编辑:李华山 悸寔 田心

2016年10月27日 20:17:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新