邱勇与师生一起逛校园:

关注教育教学改革细节问题  将全方位育人理念落到实处


清华新闻4月18日电(记者 周襄楠)“同学们,你们有什么建议?”4月14日下午,在清华大学校长邱勇调研和检查教室、体育场馆过程中,这是他对身边同学们说得最多的一句话。

在与同学们“开放交流时间”(Open Office Hour)面对面交流后,这两天,邱勇校长将目光投向学生培养密切相关的教室、体育场馆、活动场地、图书馆。他骑上共享单车,带着部处负责人和学生代表一起,在校园里实地检查,听取相关部处工作汇报,和师生一起商讨问题解决方案。 

在第四教学楼实地检查教学设施。记者 张宇

在第四教学楼,邱勇走进改造后的4101教室,坐下来体验座椅的舒适度,和物业管理中心主任向春一起商讨在课桌上预留多少个插销孔对同学们而言最方便。 

在建馆报告厅外与朱文一教授商讨报告厅重建方案。记者 张宇

在建馆报告厅外,邱勇和师生一起讨论建筑学院朱文一教授有关报告厅重建方案,对其“增加教学楼里的自由交流空间”的设想表示赞许,并一一倾听同学们的建议。在综合体育馆的健身房,邱勇当即接受同学们给健身房放置饮水机的建议,要求体育部在今年校庆之前落实。在图书馆北馆G层的邺架轩书店,他细致地与图书馆馆长邓景康商议,怎么聘用导师组给同学们更好的读书指导…… 

在图书馆北馆查看国际科研合作情况可视展示。记者 张宇

 

在图书馆体验电子借书。记者 张宇

“培养人是学校的根本任务,学校的一切工作,都要以学生为中心,为学生的一切投入都是值得的。世界一流大学尤其要注重全方位育人,重视育人的各个细节;我们改革的很多理念,要通过细节得以体现。”在图书馆北馆的调研座谈会上,邱勇道出了重视与育人相关的场地建设的原因。 

邱勇在图书馆北馆调研座谈会上讲话。记者 张宇

在听完同学们的发言后,他特别感谢了一起进行调研的9位同学:“9位同学一起参加了此次调研,虽然不是每个人都发言了,但是估计你们的心声是一样的,大家的诉求我是能体会的。感谢你们对学校工作的关心,这次调研是体现了‘学校的工作要大家一起来推进’,你们也是学校的主人。”

邱勇说,我们的育人理念主要体现在教师的自觉上,体现在教学内容和形式上,同时也要体现在人才培养全过程的各个环节中。只有细节到位,才能取得良好的育人效果。确实,有些目标的达成是个长远的过程,但我们希望,在达到卓越目标之前,我们能共同推进学校各项育人工作日臻完善,让同学感受到育人工作的点滴改进。 

调研座谈会现场。记者 张宇

在会上,邱勇分别要求教务处、团委就教室改造和增加学生活动场所做出规划方案,并要求尽快推进新的体育综合场馆建设、推动图书馆北馆邺架轩书店投入运营。 

郑力、邴浩、刘波分别汇报情况。记者 张宇

教务处处长郑力、校团委书记邴浩、体育部部长刘波分别就学校教室现状及更新建设规划、学生活动场地相关情况、体育场馆整体情况作了汇报。

校学生会主席、社科学院本科生李秋甫,“星火”九期成员、自动化系本本科生刘柏,校团委社团部辅导员、土木工程系研究生景家宝等参加调研的学生代表在会上做了发言。 

学生代表发言。记者 张宇

副校长王希勤,党办校办、教务处、发展规划处、基建处、体育部、校团委、图书馆、学生部、研究生部、物业中心、基金会相关负责人参加了调研及座谈。

编辑:悸寔 华山

2017年04月18日 17:17:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新