邱勇、陈旭等校领导带队检查校园安全


清华新闻网12月27日电 12月25日下午,校长邱勇、副校长吉俊民、副校长尤政带队,到实验电厂、印刷厂、接待中心和医学院进行安全检查,对本学期校园安全隐患大排查大清理大整治过程中的难点重点工作进行督导,并在现场布置安全整改工作。此前,校党委书记陈旭于12月1日带队检查生命学院、医学院、动物实验中心实验室及教工宿舍,要求继续做好实验室、集体宿舍安全隐患排查整改工作。

邱勇到实验电厂进行安全检查。 记者 张宇

邱勇在检查中指出,安全工作永远是第一位的,是学校运行发展的前提和基础,事关师生生命财产安全,绝不容许有半点疏漏。学校各院系各部门要高度重视安全工作,尽快完成安全隐患排查、清理和整治工作,积极预防、降低风险。全校师生应从学校长远发展的角度出发,增强安全防范意识,共建安全的校园和实验室环境。

邱勇对隐患整改成效显著的单位予以充分肯定,对隐患较大但整改推动不力的单位提出严肃批评。他强调,全校要下决心大力度推进安全工作。相关部门要加大对院系安全治理的支持力度,在老旧设备报废等工作方面优化工作流程、提出明确要求,同时加强对安全问题的监督管理力度,做到安全检查不缺项、不拖延,及时消除安全隐患。各院系要明确整改时限,在保证安全的前提下落实整改措施,对临时建筑、实验环境、老旧设备和线路隐患等立即整改、按时完成。

在医学院进行安全检查。 记者 张宇

12月1日,校党委书记陈旭在带队检查时强调,要从安全管理和长远发展角度进一步提升师生安全意识,相关部门要深入研究、统筹协调、抓紧落实,注意方式方法,关心院系和群众的实际困难,在保证安全的前提下落实整改措施,确保师生生命安全。

陈旭到实验室进行安全检查。杨艳宾 

检查教工宿舍安全工作。杨艳宾  摄

吉俊民在12月25日检查时表示,学校要集中力量做好专项治理,保证安全工作顺利展开。各院系要按照全校安全工作会议的部署,切实处理好安全遗留问题,并做好受影响教职工的宣传教育、思想动员和协调沟通工作。尤政强调,各院系单位在重视教学科研的同时更要重视师生的生命财产安全,不断优化安全工作流程,进一步完善安全管理工作机制,做到合理布局、科学使用建筑空间。

吉俊民到修缮中心进行安全检查。杨艳宾  摄

11月17日,为深入贯彻党中央、国务院和市委、市政关于消防安全的重要决策部署,进一步提升校园火灾防控能力,吉俊民主持召开学校消防和安全生产工作部署会,对冬季防火、期末大型活动、冬季取暖、地下空间使用和实验室装修改造等方面的安全工作进行布置。12月21日,学校召开2017年第四次综合治理委员会会议,传达《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》等文件精神,通报近期校园安全隐患大排查大清理大整治工作情况。

进入12月,校领导分别带队对全校进行安全检查。12月5日,吉俊民带队对接待中心、物业中心、修缮中心及汽车系、化工系部分实验室进行检查。8日,校党委副书记李一兵、副校长王希勤带队检查清华大学洁华幼儿园、附小、附中和部分实验室的安全工作。13日,尤政带队检查水利系泥沙实验室、材料学院、金融学院等单位的安全工作。

李一兵检查消防设备。 石加东

王希勤检查院系实验室。张宇

党办校办、总务办、保卫处、资产处、房管中心、实验室处、街道办等相关负责人参加了相关安全检查。

编辑:悸寔 襄桦 徐静

 

2017年12月27日 10:48:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新