清华召开党风校风监督员征求意见座谈会和新一届党风校风监督员聘任会


清华新闻网1月16日电 1月9日上午,清华大学党风校风监督员征求意见座谈会在工字厅召开,校党委书记陈旭,党委副书记、纪委书记、监委主任李一兵出席,集中听取党风校风监督员对学校领导班子和学校各方面工作的意见和建议。党风校风监督员聘任会由李一兵主持召开,陈旭为新一届监督员颁发聘书并做总结讲话。 

征求意见座谈会现场。记者 张宇

座谈会上,陈旭首先代表学校感谢上一届党风校风监督员三年来尽职尽责、建言献策,为学校“双一流”建设、内涵式发展和党的建设所作出的重要贡献,希望在今后的工作和生活中一如既往地关心支持学校党风校风建设,为学校党的建设和改革发展继续贡献自己的力量。 

陈旭作总结讲话。记者 张宇

陈旭在新一届党风校风监督员聘任会上强调,聘任新一届党风校风监督员是在贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、中央专项巡视整改要求和学校第十四届党委履新的时间节点下,学校继续加强党的建设和全面从严治党的重要举措,新一届党风校风监督员要在上一届监督员工作基础上,继续把这项工作做好。

陈旭表示,党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,对新时代中国特色社会主义发展作出了战略安排,清华作为党和国家寄予厚望并予以重点支持的大学,需要积极应对国际形势的新变化和国家发展的新要求。优良的党风校风,既是学校的宝贵文化财富,也是学校建设的重要保障。党风校风监督员在学校党风校风建设方面承担着监督批评、建言献策的职责使命,责任重大、使命光荣。

陈旭对新一届党风校风监督员和学校相关部门提出了明确要求。一是提高认识、明确责任。党风校风监督员要认真学习党的十九大精神,站在新时代党的建设总要求的高度、党和国家使命目标的角度,全面看待学校发展和党的建设,为学校建言献策。二是认真学习学校聘请党风校风监督员实施办法,积极大胆地开展工作,善于发现问题,敢于反映真实情况,以灵活多样的监督方式积极履职尽责。三是学校要为监督员做好监督工作提供支持保障,完善监督员工作机制和反馈机制,为监督员提供更多参与学校工作的渠道。四是希望监督员严格要求自己,在本职岗位上积极发挥作用,争做秉持清华优良党风校风的楷模。

与会的监督员们围绕贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和学校第十四次党代会的相关部署,对学校领导班子和班子成员的整体工作给予了充分肯定,并中肯地提出了许多建设性的意见和建议。

微电子所原党委书记靳东明表示,学校重视党风校风监督员的意见建议,每年座谈会提出的意见建议都不同程度地得到了回应或解决,反映出学校领导班子务实肯干的工作作风。

研究生院原常务副院长陈皓明表示,学校要进一步改进政风、改造学习、改进战略设计,希望各单位各部门进一步提高服务师生的意识,学校领导班子成员更多地了解师生的实际情况;在科研方面,要加强战略设计,谋划产出具有引领意义的重大科技成果。

 
研究生院原常务副院长陈皓明、中文系教授王中忱、材料学院教授李言祥、马克思主义学院副教授冯务中、中文在线董事长兼总裁童之磊、汽车系本科生魏一凡(从上到下、从左到右)发言。记者 张宇

法学院原党委书记李树勤表示,学校要做到借鉴与传承相统一,在借鉴西方通识教育理念的同时,要注意保持和加强清华多年以来积累形成的人文素质教育的自身优势。

数学系教师邢文训表示,随着人事制度改革的深化,院系党委要加快研究教师承担工会、教代会工作的激励机制,使工会、教代会工作更好地服务学校的中心工作。

美术学院教师于历战表示,学校人文气息有待加强,建议充分发挥学生在校园文化建设中的积极作用,持续提升学校文化品质和校园文化氛围。

1993级汽车系校友、中文在线董事长兼总裁童之磊表示,学校要继续加大支持文科院系的建设与发展,力争实现文科的快速发展。

1995级化工系校友、北京化工大学能源学院副院长孙晓明建议,母校要加强学科交叉研究,激发产出引领性科技成果。电子系研究生黄露就畅通学生党支部、学生党员获取党内信息的途径,汽车系本科生魏一凡就面向普通同学开展时政宣传教育,能动系本科生孙铄就本科课程内容更新、提升学生专业兴趣等方面的工作提出了自己的设想和建议。

 

陈旭逐一为新聘党风校风监督员颁发聘书。记者 张宇

监督员们还就基层党支部建设、离退休党员管理、校园交通安全、提高设施维修及时性、把握好贯彻中央八项规定精神与保障教职工正常福利的界限等多方面问题提出了意见建议。

清华大学党风校风监督员由来自教职工、学生和校友的50名代表组成,在学校党委、行政的领导下开展党风校风监督工作,日常工作由学校纪委、监委组织实施。学校每年组织党风校风监督员会议,并建立日常监督和反馈机制。党风校风监督员对学校党风廉政建设和依法治校工作,加强党风建设和校风建设,营造风清气正校园氛围等发挥着重要作用。

党风校风监督员一般由学校院系和有关职能部门推荐,经纪委、监委审核,由学校党委聘任,聘期三年。2017年12月13日,学校党风廉政建设领导小组研究通过了新一届党风校风监督员名单。 

陈旭与新一届监督员座谈交流。记者 张宇

来自在职教职工、离退休教职工、学生和校友中的16名上一届党风校风监督员参加了本次座谈会,32名在京的新一届监督员参加了聘任会。学校纪委办、监察室负责人参加了上述活动。

供稿:纪委办 编辑:悸寔 华山

2018年01月16日 17:08:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新