清华大学战略发展委员会召开第三次全体会议


清华新闻网1月25日电 1月20日,清华大学战略发展委员会第三次全体会议在主楼举行。第十一届全国人大常委会副委员长华建敏、最高人民检察院原检察长贾春旺、第十届全国政协副主席李蒙、第十二届全国政协副主席陈元等17位战略发展委员会委员出席。会议由委员会主任华建敏主持。北京市海淀区委副书记刘勇,清华大学校长邱勇、党委书记陈旭、副校长杨斌、党委副书记过勇等参加。

清华大学战略发展委员会召开第三次全体会议现场。石加东

华建敏回顾了第一次至第三次全体会议的情况,总结了委员们对培养创新人才,加强新兴交叉学科建设、坚持“双肩挑”辅导员制度、坚持德智体美全面发展等议题的意见建议。华建敏指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是指导清华改革发展的理论指南;清华大学人事制度改革要着力调动全体教职员工的积极性主动性创造性;学科建设发展要走向交叉融合和协同创新;一流大学建设深入研究培养什么样的人、产出什么样的创新成果,要立足中国国情、拥有国际视野,为全世界、全人类服务。

华建敏表示,清华大学战略发展委员会非常关心清华的各项工作,每个委员都将为清华发展提供更深入、更全面的意见建议,争取为学校改革发展作出更多贡献。

华建敏主持会议。石加东

邱勇在汇报时表示,党的十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,提出优先发展教育事业、实现高等教育内涵式发展的方针和任务,为学校扎根中国大地建成世界一流大学指明了方向、提供了历史性机遇。清华大学将进一步加强党对学校工作的全面领导,继续推进综合改革,打好教育教学改革攻坚战,着力培养拔尖创新人才,继续打造价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的人才培养模式;以人事制度改革为突破口,建立一支高水平教师队伍;以创新引领科研体制机制改革,提升科学研究与科研成果转化水平,成为引领我国高等教育发展的一面旗帜。

邱勇汇报学校整体工作。石加东

邱勇介绍了过去一年学校在人事制度改革、教育教学改革、科研体制机制改革等方面的进展情况,特别是推进全球战略、学科交叉、军民融合、“双一流”建设等方面的工作进程,并汇报了迎接教育部本科教学工作审核评估、接受学科评估等方面的情况及学校建设发展的最近动态。

邱勇表示,21世纪是全球化时代、创新的时代,21世纪的大学已成为全球创新网络的核心站点,承担着领导创新、组织创新、实施创新的重任。清华大学要建成中国特色、世界一流大学,意味着要能够引领世界科学技术的方向,能够影响思想文化的创新发展;意味着必须要有自己独特的办学理念和大学文化;意味着要对所在国家、民族的发展作出突出贡献,还要为解决全人类共同面对的重要问题发挥作用。希望战略发展委员会继续为学校建设和发展提供支持和服务,推动学校建设中国特色世界一流大学取得新的突破。

委员们讨论学校未来发展。

在交流讨论环节,委员们围绕建设中国特色世界一流大学进行了深入讨论。大家纷纷表示,希望清华在建设世界一流大学的进程中继续保持和发挥自身优势,重视本科阶段的人才培养,在专业课和体育课中更好地渗透价值塑造,着力培养有创新能力和领导能力的人才,努力探索中国特色的社会主义高等教育发展之路;加强基础研究,重视团队建设,围绕国家需求推动学科交叉、军民融合,在关乎国计民生的重大领域集中攻关,以创新引领社会和产业发展,更好地发挥高校在实现“两个一百年”奋斗目标中的重要作用。

与会人员合影留念。

党办校办、发展规划处、教务处、研究生院、科研院、财务处相关负责人列席了会议。

供稿:发展规划处 编辑:悸寔 襄桦

2018年01月25日 20:41:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新