陈旭出席“创造的力量——美国19世纪专利模型展”开幕式


清华新闻网6月4日电  5月30日下午,“创造的力量——美国19世纪专利模型展”在中国国家博物馆西大厅开幕,清华大学党委书记陈旭、中国国家博物馆馆长王春法、哈格利博物馆与图书馆执行馆长大卫·科尔(David A. Cole)出席开幕式并讲话。 

陈旭在开幕式上致辞

陈旭在致辞中表示,创新是推动人类进步的重要力量。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭的动力。当今,中国正在进入创新发展的新时代,创新步伐加大,创新成果加速涌现。习近平总书记在两院院士大会上也再次强调,“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”,要“努力建设世界科技强国”。

陈旭表示,清华大学正在全面推进综合改革和“双一流”建设,全心培养拔尖创新人才,努力创造高水平的研究成果。这次专利模型展,使我们在回望工业技术和人类进步的历程中,以创新、创造的精神和力量,激励我们继续思索未来,探索未知。 

陈旭参观专利模型展

开幕式结束后,陈旭和其他嘉宾一起参观了专利模型展。

“创造的力量——美国19世纪专利模型展”是继“发明的精神——美国19世纪专利模型展”清华艺术博物馆展览之后中国巡展的第二站。展览由清华大学、中国国家博物馆、中国科学技术协会、哈格利博物馆与图书馆共同主办。

当前,在全国上下深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、全面贯彻落实党的十九大精神的大背景下,本次展览力图展示专利制度作为一种知识产权保护制度对调动激发创新创造活力的重要功能,深化对习近平总书记关于“创新是支撑发展第一动力”这一重大判断的深刻内涵的理解,推动落实“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”的重要指示精神,为推动践行创新发展理念、实现高质量发展作出应有的贡献。

本次展览地点为中国国家博物馆北二展厅,展期为2018年5月30日至7月29日。

相关链接:

美国是世界上较早实施专利制度并且独具特点的发达国家,关于提交专利模型的规定就是其中之一。1790年,时任美国总统华盛顿签署了美国历史上第一部专利法,明确要求专利申请人提交的专利申请文件须同时包括专利说明书、专利图示和专利模型,使得美国成为当时世界上唯一一个要求专利申请人同时满足三项专利申请条件的国家。之所以如此,主要是因为当时美国的专利审查员无法仅仅通过专利说明书和专利图纸去理解专利原理。同时,专利申请人为了给专利审查人员留下深刻印象以便更容易获得通过,往往会请专业工匠来打造精美的模型,因而使得这些专利模型兼具了实用性和艺术性双重价值。

独具特点的专利制度为美国早期发展注入了强大的创新创造活力。至1867年,美国每年通过的专利申请达到13,000 多项。随着专利申请数量的快速增加,检查和保管专利模型的成本和风险也随之提高。1877年,一场大火烧毁了美国专利局保存的 87,000 个模型,使人们意识到曾经宽敞的大楼已经因为大量模型的存放而变得拥挤不堪了。1880年,负责专利事务的美国专员发布新规,规定只有当审查人员要求时,专利申请人才可以在提交附图和书面说明书的同时提交专利模型。到1890年,在26,000项授权专利中,只有535个模型提交至专利局收藏。1900年以后,专利申请已经很少提交专利模型了。作为立国之初100多年间美国发明和进取精神的象征,专利模型遂逐渐成为历史。

供稿:美术学院 编辑:华山 审核:襄楠 清柳

2018年06月04日 16:58:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新