江小涓教授受聘出任清华大学公共管理学院院长


清华新闻网11月16日电 (记者 高原)11月15日下午,清华大学公共管理学院院长聘任仪式在公管学院报告厅举行。清华大学校长邱勇,校党委常委、组织部部长许庆红出席,公管学院师生200余人参加会议。仪式由公管学院党委书记彭宗超主持。

许庆红宣读聘任决定 李派

许庆红在会上宣读了清华大学关于公管学院院长的聘任决定。清华大学经2018—2019学年度第5次校务会议讨论通过,决定聘请江小涓教授担任公共管理学院院长,薛澜教授不再担任公共管理学院院长职务。

邱勇致辞 公管学院 供图

邱勇在讲话中首先代表学校对江小涓教授出任清华大学公共管理学院院长表示热烈欢迎。邱勇说,对于一个学院乃至一所大学的发展而言,具有自己高水平的师资队伍和学术带头人至关重要。江小涓教授学术水平高,业务能力强,是我国宏观经济和产业经济领域的著名学者,而且曾长期在公共部门担任领导职务,对公共政策的制定非常熟悉,具有理论与实践相结合的突出优势。她一直十分关心清华的改革发展,对学校工作有着充分的了解,由其担任院长,将有助于加快推动学校公共管理学科实现扎根中国大地、跻身世界一流的目标。

邱勇表示,薛澜教授于1996年回国任教,自2008年起担任清华公管学院院长,20多年间,薛澜教授以“谦和、包容、勤勉、坚韧”的个人品质,高度的责任心和使命感,全身心投入到学院的发展、建设和管理工作当中,为学院发展和公共管理学科建设殚精竭虑,使得学院各项事业取得显著进步,国内外影响显著提升。他代表清华大学对薛澜院长多年来为学校和公管学院作出的杰出贡献、付出的辛勤努力表示诚挚的感谢和深深的敬意!

邱勇表示,2018年是特殊的一年,中国处于最好的发展时期,清华也处于最好的发展时期。面向未来,学校将一如既往地支持公管学院的发展,相信在江小涓院长的带领下,在全体师生们的共同努力下,清华公管学院及相关学科一定会取得新的更大的成绩。

薛澜致辞 公管学院 供图

薛澜在讲话中向学校长期以来的信任与支持和学院全体教职工的辛勤付出表示感谢。他表示,相信在江小涓院长的带领下,通过大家的共同努力,清华公管学院的未来必将更加美好。

江小涓致辞 公管学院 供图

江小涓在讲话中感谢学校领导、学院师生的信任与支持,同时感到担任清华公管学院院长非常荣幸和责任重大。她表示,未来将恪尽职守、凝心聚力,发扬“明德为公”的精神,与全院师生、院友、各界朋友一道,为清华公管学院建设成为服务国家发展、增加人民福祉、促进人类进步的世界一流公共管理学院竭尽全力。

薛澜与江小涓握手合影留念 公管学院 供图

仪式最后,在热烈的掌声中,两任公管学院院长薛澜与江小涓握手合影留念。

聘任仪式现场 李派

附:清华大学公共管理学院院长江小涓简介

江小涓,女,经济学博士,教授,第十三届全国人大常委、全国人大社会建设委员会副主任委员,国务院原副秘书长。1989-2004年在中国社会科学院从事研究工作,历任助理研究员,副研究员,研究员,工业经济研究所研究室主任,财贸经济研究所副所长、所长。2004年任职于国务院研究室,历任国务院研究室副主任、党组成员,国务院研究室党组副书记、副主任。2011年至2018年6月任国务院副秘书长、机关党组成员。主要研究领域有宏观经济、国际经济、产业经济等,已出版10多部中英文专著和多篇学术论文,曾三次荣获孙冶方经济科学奖、中国经济理论创新奖等荣誉。

供稿:公管学院 编辑:高原 审核:襄楠

2018年11月16日 14:08:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新