陈旭率队赴云南深化对口帮扶南涧县工作


清华新闻网12月7日电  (通讯员 金峰 朱涛) 12月3-5日,清华大学党委书记陈旭率队赴云南省,就深化清华大学对口帮扶大理州南涧县工作展开调研及帮扶活动。清华大学党委常务副书记姜胜耀随同调研,清华大学党办校办主任丛振涛,清华控股党委书记、董事长龙大伟,清华附中校长王殿军,继续教育学院党委书记刁庆军,第一附属医院院长张明奎等参加调研。

在昆明,陈旭会见了云南省委副书记、省长阮成发,双方就进一步落实省校战略合作协议,深化对口帮扶,加强数字经济、脱贫攻坚、教育医疗等重点领域的合作进行交流。云南省委常委、常务副省长宗国英,省人民政府秘书长杨杰参加会见。陈旭在大理会见了大理州委书记陈坚,就深入推进帮扶南涧工作以及深化州校合作进行了交流。

12月3日下午,清华大学对口帮扶南涧工作交流会暨签约仪式在南涧举行,大理州委副书记袁丽娟出席会议。陈旭听取了对口帮扶工作汇报,与南涧县委书记吉向阳等就深化对口帮扶工作进行了充分交流。

陈旭讲话

陈旭表示,对口帮扶既是实现国家“四个全面”战略布局的必然要求,也是学校建设世界一流大学、服务国家发展应尽的社会责任。2018年,中央和教育部对于高校的定点扶贫工作提出了更高的要求,今年也是南涧脱贫攻坚的决胜年,在脱贫攻坚的关键时刻,清华大学将牢记国家要求、积极履行帮扶职责、和南涧广大干部群众一起,咬定目标加油干。相信通过大家的共同努力,南涧县一定能如期打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。陈旭指出,在新的时期,清华大学帮扶南涧的工作不仅要做到帮扶力度不减,还要有新的目标和举措。学校下一步的帮扶工作会在更高的起点上谋划助力南涧县全面建设小康社会,并长期坚持立足实际、扎实推进、务求实效的工作作风,在教育、医疗、人才智力、党建、产业帮扶等重点领域持续深入,不断取得更高质量的成果。

吉向阳在讲话中对清华大学五年多来的帮扶工作给予了高度肯定,并介绍了当前南涧县脱贫攻坚工作全面转入决战拼刺阶段的主要做法,表达了南涧县年内达到脱贫摘帽标准的信心和决心。吉向阳表示,希望清华大学下一步能在南涧优质特色农业企业和产业发展、基础教育质量和医疗卫生水平提高、党建示范点建设和干部综合能力提升等方面持续深入开展帮扶工作。

对口帮扶南涧签约仪式

交流会后,龙大伟与南涧县委副书记、县长王绍基签订了《清华控股与南涧县对口帮扶合作框架协议》;云南农业大学副校长葛长荣、无量山启迪大健康科技有限公司董事长刘大勇与王绍基签订《无量山高山茶产业创新中心暨云南凤凰沱茶技改项目合作协议》;完美(中国)有限公司总裁胡瑞连与王绍基签订产业扶贫合作框架协议。清华控股党委副书记、纪委书记汪健与南涧县人民政府副县长吕亚新签订捐赠协议,清华控股向南涧县教育扶贫基金捐赠100万元;中国社会福利基金会授渔计划秘书长高继辉与吕亚新签订捐赠协议,授渔计划向南涧捐赠“双师课堂”教室并资助1000名贫困学生。

云南凤凰沱茶技改项目暨无量山乌骨鸡农业产业园奠基仪式

12月4日上午,云南凤凰沱茶技改项目暨无量山乌骨鸡农业产业园奠基仪式在南涧县安定工业园区举行。陈旭、陈坚、姜胜耀、袁丽娟、葛长荣等共同为云南凤凰沱茶技改项目暨无量山乌骨鸡农业产业园奠基。奠基仪式后,调研组参观了清华大学产业帮扶南涧成果及乡村振兴战略规划展示。 

12月4日下午,清华大学产业帮扶南涧县工作对接会在南涧县无量山镇召开。教育部滇西挂职干部总队长、大理州副州长李平出席会议,王绍基介绍了南涧产业发展对于帮扶工作的新的需求,龙大伟、云南启迪董事长陈禹等就相关工作进行了交流。姜胜耀在总结发言中指出,学校在产业帮扶工作中一方面要扎实推进正在开展的茶叶和乌骨鸡两家骨干企业、产业帮扶和教育帮扶两支基金的建设工作,一方面要立足实际、做好规划,针对南涧县新的产业发展需求,探讨新的帮扶领域和帮扶措施,为南涧县脱贫攻坚和全面小康建设作出更大的贡献。

调研期间,陈旭一行参加了同方威视援建西山小学运动场揭牌仪式;调研西山村党建扶贫双推进项目,见证“清华控股—大理南涧党建扶贫共建项目”和南涧县水木农业开发专业合作社揭牌;调研教育帮扶工作,观摩在南涧镇中学的清华附中创新实验班和“慕华—南涧互联网校” 教学成果展示;调研在南涧县妇幼保健院正在开展的清华一附院儿童先心病筛查工作;调研南涧县脱贫攻坚指挥部、南涧“六个一”产业发展情况。

同方威视援建西山小学运动场揭牌仪式

调研南涧镇中学清华附中创新实验班

调研清华一附院在南涧县妇幼保健院开展儿童先心病筛查工作

受陈旭委托,姜胜耀率队调研了团山村党建扶贫双推进项目和山花村乡村振兴综合体项目。

调研团山村党建扶贫双推进项目

调研山花村乡村振兴综合体项目

清华控股以及旗下的清控资产管理集团、慕华教育、同方威视、云南启迪、启迪桑德环境研究院等企业,清华附中,清华大学继教学院、第一附属医院、对口支援办公室相关负责人,清华大学在南涧挂职干部金峰、沈正波等参加相关活动。

供稿:对口支援办 编辑:赵姝婧  审核:襄楠


 

2018年12月07日 11:40:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新