清华青年教师骨干领航工作站成员赴故宫博物院调研学习


清华新闻网4月23日电 4月18日,清华大学青年教师骨干领航工作站成员近20人赴故宫博物院调研学习,先后参观南大库家具馆、故宫文物医院及建福宫花园,回顾百年前中华民族内忧外患的历史沧桑,学习精雕细琢、精益求精的匠人精神,感受博大精深的中华民族智慧和文化精神。 

领航工作站成员调研故宫文物医院合影

工作站成员一行在南大库家具馆了解到,这里曾经是故宫最大的存放建材和杂物库房,经过几代故宫人的古建维修工作,现在是一处家具陈列馆,利用仓储式陈列别出心裁的展出了300余件明清家具,让曾经“站墙根”的文物又重新鲜活起来。

故宫文物医院是国内面积最大、科研设施最齐全、专业人员数最多的文物科技保护机构,担负着修复故宫甚至是全国的珍贵文化遗产责任。工作站成员一行在这里听取了故宫博物院副研究馆员杨玉洁对文物修复的介绍,探访了青铜器修复工作室、古钟表修复工作室等文物修复保护科室第一线,进一步认识自然、人文、工艺等多学科交叉渗透的文物修复学问。

建福宫花园管理处负责人、故宫博物院副研究员贾立新为工作站成员讲解了建福宫花园从意外失火再到原址重建的历史。领航工作站成员、清华大学美术学院副教授冯崇利分享了自己曾经在故宫博物院工作的经历以及自己关于文物保护的看法,他提到,故宫是中国传统文化艺术集大成的殿堂,故宫博物院肩负着保护文化遗产,承传人类文明,开展文化交流的重任,应当让我们的传统成为活的,生生不息的文化资源,引起工作站成员的热烈反响与共鸣。

组织部相关负责人一同参加了活动。

供稿:组织部

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年04月23日 14:10:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新