邱勇调研校园环境并主持座谈会

强调:要以追求卓越的精神打造一流校园环境

清华新闻网5月17日电(记者 吕婷 摄影 李派)5月16日下午,校长邱勇与师生代表一起步行调研校园环境建设,并与师生代表座谈交流校园环境的治理与发展。从树池改造到乌鸦扰民治理,从自行车管理到垃圾分类回收,从景观改造提升到无障碍校园建设,校园环境建设的方方面面都得到细致入微的关注。

邱勇与师生交流紫荆学生宿舍区的景观改造情况

邱勇一行从桃李园食堂出发,首先询问了紫荆学生宿舍区的自行车摆放问题。“自行车存放要有全局规划,注重将全校的共性和区域的特殊性相结合,尽快出台‘僵尸车’治理的有效措施,过程中要充分发挥同学们的积极性和创造性。”邱勇说。邱勇沿途听取了修缮中心主任邢毅关于桃李园、紫荆园食堂外立面修缮、紫荆学生公寓区景观改造项目的进展情况,并强调改造工作要按照无障碍校园的标准规划建设,还对坡道、盲道、非机动车和人行通道等通行区域的无障碍建设提出了相关要求。 

随后,邱勇实地参观了学生社区中心首次设立的垃圾分类智能回收站,了解垃圾分类使用的奖励机制和操作流程,并鼓励相关部门进一步推进垃圾分类智能回收站的建设工作。

了解电动车管理情况

在电动自行车上牌点,学生社区中心主任向春汇报了学生区电动车登记上牌、加装电子标签的情况和废旧电动车处理情况。邱勇强调,电动车和自行车要综合治理,要倡导师生员工采取绿色安全的交通出行方式。

在无障碍服务亭了解电动轮椅充电流程

在东北门附近,邱勇详细了解了无障碍服务亭、无障碍卫生间的建设和使用情况。无障碍服务亭可以满足肢体障碍同学对电动轮椅充电需求,无障碍卫生间可以为校内外有需求的人员提供便捷服务,也是无障碍校园理念的传播窗口。

随后,邱勇一行察看了世纪林北侧的景观改造提升情况以及场地的雨洪利用水景观系统,并对树池改造、路面维修等提出具体要求。

在第六教学楼附近,基建处副处长杨军汇报了第六教学楼北侧的施工情况和噪音处理相关措施。校学生会副主席陈星安汇报了同学们集中反映的实际问题,包括施工围栏开放时间较短导致下课不便,以及施工噪音和停车困难问题。邱勇对同学们反映的问题一一作了改进部署。新民路及学生宿舍区的乌鸦扰民治理问题也一直是师生们关心的问题。“同学们可以通过课外科技活动等方式研究相关规律,发挥智慧、参与治理,学校将予以大力支持。”邱勇说。

炎炎烈日下,师生们交流的热情不减,一边步行一边交流校园环境建设的亮点和问题。邱勇还仔细了解了南区学生宿舍9-12号楼景观改造及拟建自行车棚、苏世民书院南侧环境整治、学生区自行车服务站点管理以及祖龙广场改造等情况。

随后,邱勇在学生职业发展指导中心主持召开座谈会,与师生代表讨论校园环境的建设与发展。

倪广恒(左上)、郑光中(右上)、杨雯慧(左下)、王展硕(右下)发言

水利系教授倪广恒对室内体育设施建设、绿地智能灌溉、道路交通指示以及在景观提升过程中注重展示校园历史文化等提出具体建议。建筑学院退休教授郑光中建议进一步发挥和拓展绿地的多元功能,注重解决电动汽车充电和停放问题。校学生会主席、化工系2015级本科生杨雯慧表示,可以将校园环境治理与小学期课程、SRT计划、暑期实践等培养环节相结合,调动同学们参与治理的积极性。校研究生会主席、经管学院2018级博士生级王展硕汇报了研究生会在推进校园后勤体验活动、打造线上一站式生活平台、汇总校园环境建设提案等方面的工作进展。

邱勇讲话

邱勇在总结讲话中指出,清华大学正在着力建设世界一流大学,也要按照一流的标准建设校园环境。打造一流的校园环境是实现全方位育人的重要方面,否则育人成效会大打折扣。邱勇强调,学校要致力于做有长远意义的事,在目前的发展阶段,校园环境治理显得尤为迫切和重要。环境治理能否达到一流水准,与日常生活学习工作中的具体细节密切相关,也与每个人的切身体会和感受息息相关。“校园环境建设要体现清华人的作为,更要让清华师生有更多理由喜欢这个园子。”邱勇说。

关于如何推进校园环境建设工作,邱勇提出四点要求:一是要在校园环境建设中体现一流标准,发扬清华人追求卓越的精神,为全方位育人作出应有贡献;二是要以“人文、绿色、开放、智慧”的先进理念引领校园环境建设,同时要求真务实,以人为本,体现对师生的服务与关切,体现清华的历史文化传统和改革发展的最新理念;三是要做好全局规划,确立系统性的目标与要求,同时对具体问题进行具体分析并及时解决;四是要打造师生参与的机制与平台,让师生充分参与到校园环境建设的全过程中,戒除形式主义,真正提升师生的参与感与获得感。

座谈会现场

校办、修缮中心、学生社区中心、基建处等相关部处负责人,校园景观环境咨询委员会成员,保卫部师生督导组成员,校学生会、校研究生会代表参加相关活动。

编辑:吕婷 张同顺

审核:周襄楠

 

2019年05月17日 15:49:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新