清华大学第二十届研究生支教团终期汇报暨第二十一届出征仪式举行


清华新闻网7月16日电(通讯员 韩储银)7月9日晚,清华大学第二十届研究生支教团终期汇报暨第二十一届研究生支教团出征仪式在第二教学楼会议室举行。清华大学党委副书记过勇、党委学生部部长白本锋、校团委书记王前出席会议。

过勇讲话

过勇在讲话中充分肯定了第二十届研究生支教团为支教地所作的贡献,并对支教团的发展提出了三点希望:要积极做好技能和思想双重准备,在支教时围绕学生需求展开工作,做合格的人民教师;要抓住支教一年的机会,深入了解国情民情,加深对基层发展情况的理解;要在实际行动中彰显清华人的使命与担当,把清华精神传递给更多人。

白本锋发言

白本锋回顾了自己前往西藏、青海看望志愿者们的经历并表示,支教团是很好的育人平台,志愿者们在支教地不惧困难,保持乐观心态,传承了清华精神,体现了清华学子的担当与责任。

刘珺发言

吉首市民族中学副校长刘珺高度赞扬了支教团扎根湘西教书育人的精神,评价志愿者们工作相当努力、成绩相当出色。会议现场播放了吉首市民族中学为湘西分队的志愿者们制作的纪录片,详细记载了志愿者们的支教点滴。

杨钊、刘淙、坤福贤、韩储银(从左至右、从上至下)汇报支教团工作

第二十届研究生支教团团长杨钊代表全团汇报了一年支教服务的整体情况。一年来,志愿者们在教育教学、团学育人、公益扶贫等多方面辛勤工作,取得了显著成效。志愿者们坚守支教初心,全力开展教育教学工作,所带班级在考试中名列前茅。通过开展丰富多样的团学工作,将教育融入到活动中,通过课堂内外的联动实现育人目的。进一步整合完善清华研支团“助梦计划”公益体系,2018年“助梦计划”入选首批全国志愿服务优秀项目库。今年4月,青海分队荣获“青海青年五四奖章集体”,各位支教老师也获得了诸多荣誉。

青海支队支队长刘淙、湘西支队支队长坤福贤分别汇报了青海、湘西支队的特色工作。第二十一届研究生支教团团长韩储银汇报了自组建以来一年的培训工作,介绍了团队概况、教学培训、支教实践和团队建设情况,讲述了第二十一届支教团湘西分队队员、2019年本科毕业生发言代表张薇推迟入学一年接力支教的故事,并代表全团志愿者承诺不忘初心,全力做好教育扶贫工作。

志愿者分享支教感悟

多名第二十届支教团成员分享了自己参与支教工作的收获与感悟。青海分队的朱海雯、冯梦迪和林晓雪分别分享了自己和学生的温馨故事,湘西分队的支宇珩讲述了自己与湘西文化的情缘,西藏分队的张然然分享了自己与队友相处的感动瞬间。此外,第二十一届支教团成员冯晨龙也讲述了自己加入支教团一年以来的心态变化,表示将做好准备,迎接支教生活的到来。

过勇为第二十一届支教团授旗

座谈会最后,过勇为即将出征的第二十一届研究生支教团授旗。

在清华大学研究生支教团团歌《与你西行》的合唱中,汇报会圆满结束。

合影留念

1998年,清华大学响应团中央、教育部号召,组建了研究生支教团。二十年来,清华大学研究生支教团薪火相传,322名志愿者前往西藏、青海、甘肃、宁夏、山西、河南、河北、湖南等地区接力教育扶贫,为中西部地区发展贡献了青春力量,更在服务与奉献中了解了国情民情,明确了成才报国的人生志向。截至目前,清华大学研究生支教团累计服务时长超过75万小时,教授学生超过1.9万人。2018年,清华大学研究生支教团获得学雷锋志愿服务“四个100”先进典型最佳志愿服务组织等荣誉,2019年5月3日,央视新闻联播以“青春与理想同行”为题讲述了清华大学研究生支教团接力支教二十年的故事。

供稿:校团委

编辑:吕婷

审核:赵姝婧

2019年07月16日 15:28:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新