清华大学第三十五次学生思想政治工作研讨会举行

邱勇强调:思想政治工作是改革中要坚守的传统


清华新闻网9月8日电 (记者 李晨晖)9月5日-6日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,更好地推进学生思想政治教育工作,清华大学召开第三十五次学生思想政治工作研讨会。校长邱勇、校党委副书记过勇出席会议并讲话。

邱勇讲话 李派

在总结交流环节中,邱勇首先代表学校向思想政治工作第一线的师生表达敬意和感谢。他指出,重视思想政治工作是清华大学的优良传统。一年一度的学生思想政治工作研讨会,就是坚守传统的重要形式。今年的研讨会开得很成功,我们看到了学校思想政治工作队伍的扎实而有特色的工作、深入的思考和提出的问题。今后,学校还要继续扎实推进全员全过程全方位育人。

邱勇从制度建设、队伍建设、大类培养、创新实践、社会服务、学校管理与思想政治工作的关系等方面谈了几点思考:要通过制度建设把思想政治工作的基础夯实,进一步完善思想政治工作队伍和基层党支部的制度建设;要整合思想政治工作工作队伍合力,不断完善思想政治工作工作队伍的培训机制和评价体系;要坚持正确改革方向,正确看待大类培养给思想政治工作带来的挑战,不断加深思考认识、提升工作水平;要拓展思想政治工作丰富内涵,引导学生在创新实践的过程中,不断涵养科学精神、增强社会责任感;要鼓励学生参与社会服务、参与学校管理,在服务国家战略和服务学校发展的过程中接受教育、提升自己。

最后,邱勇对学生思想政治工作的五个方面提出希望:要扎实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,进一步贯彻“三位一体”教育理念;要扎实推进学风建设,实现真要求、真投入和真成效;要扎实推进“双肩挑”队伍建设,倡导长聘教师更多地投入教书育人工作;要扎实提升育人工作的国际化水平,促进学生相互融合、相互学习;要扎实推进班主任队伍建设,鼓励班主任为学生提供更全面的指导。

过勇作报告 饶金辉

过勇在报告中指出,当前开展学生思想政治教育工作具有新的形式和任务,也面临着前所未有的机遇与挑战,当前面对的挑战主要来自四个方面:如何把握新时代青年的特点、怎样进一步扩大学生思政工作的覆盖面、如何解决当前国际形势和社会热点问题对于学生思想动态的影响、如何在社交媒体高度发达的背景下开展思政工作。过勇强调,未来一段时间,全校学生工作系统要牢牢把握庆祝中华人民共和国成立70周年和110周年校庆这两个重要契机开展工作,系统谋划下一步工作重心,切实提升学生思想政治教育工作的条件和效果。会议期间,过勇还就学生工作系统人事制度改革的总体方案和具体安排进行介绍。

会议期间,法学院教授王振民作时政专题报告,系统讲解当前社会热点问题产生的原因和解决问题的法理依据,并与参会师生进行了深入交流。教育研究院常务副院长石中英教授作教育专题报告,深入讲解社会主义核心价值观教育的若干问题,并回答现场师生的提问。

学生部、研工部、校团委、学生全球胜任力发展指导中心进行4场工作报告。参会人员分为七组开展分主题和分系统讨论2场,围绕 “如何更加深入地开展主题教育”“新学期工作要点”展开讨论,从学风建设、集体建设、学生工作队伍建设、中外学生融合等方面进行了深入交流。

王朝坤、叶慧燕、刘天澍、解峰、韩文弢、林鹏(从左至右、从上到下)交流发言 饶金辉

软件学院党委副书记王朝坤、生命学院研工组长叶慧燕、土木系团委书记刘天澍、人文学院党委副书记解峰、计算机系学生组长韩文弢、土水学院土木78班和水工73班班主任林鹏,先后代表参会人员就主题教育、学风建设、大类培养下的集体建设、中外融合、学生工作队伍建设等本次研讨会的主要议题分享了讨论成果和工作体会。

总结交流会现场 李派

各院系主管学生工作的党委副书记、学生组长、研工组长、团委书记、研究生党建助理或研团总支书记、院系学生事务工作助理代表,班主任,以及学生部、研工部、武装部、校团委、国际学生学者中心、学生社区中心和公寓辅导员代表、离退休教师代表、新入职教师代表、工会代表等约450人参加了本次研讨会。

供稿:研工部

编辑:李晨晖 吕婷

审核:程曦 周襄楠 高原

2019年09月08日 23:12:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新