清华大学2019年研究生德育工作助理上岗培训会举行


清华新闻网10月25日电 10月19日,清华大学2019年研究生德育工作助理上岗培训会在六教举行,全校近180名新上岗德育助理参加培训。

史宗恺作专题报告

校务委员会副主任史宗恺在培训会上作了题为“清华大学的教育目标”的专题报告。他从清华大学辅导员制度的历史和传统谈起,指出“又红又专,全面发展”是具有鲜明清华特征的培养理念。史宗恺结合大量真实生动的案例,从八个方面向德育助理们介绍了清华的教育目标。他强调,要培养高度的社会责任感和家国天下的情怀,努力达到校训要求的道德操守和意志品格,学习中华文明历史以建立文化自信,并培养独立思考的能力和判断能力,掌握较好的职业素养能力。史宗恺勉励同学们要树立集体意识,培养团队合作和领导能力,养成体育锻炼的习惯,锤炼个人品格和社会品质,建立积极而乐观的人生态度,具备在多元文化环境下工作生活的全球视野。

 刘博涵作专题报告

研工部副部长刘博涵以“做一名优秀的研究生德育工作助理”为主题作了专题报告。他介绍了“双肩挑”辅导员制度工作体系和研究生德育助理工作的重要意义,指出辅导员工作的核心内容是思想政治工作,德育助理工作的核心理念是服务和引领。刘博涵就如何做好带班工作分享了自己的经验,强调了集体建设在研究生思政工作中的重要意义。最后,他建议德育助理们通过读书、实践和思考不断提升自己的个人能力,在工作中有所收获。

学习发展指导中心教师徐璠璠围绕“研究生学业挑战与支持资源”作了专题报告,分享了当前研究生面临的学业挑战以及与之对应的学习与发展指导体系。 心理发展指导中心教师王旭专题介绍了“校园心理工作”的情况,从清华的心理服务概况、心理危机五级评估系统等方面介绍了心理健康教育工作开展方法。学生职业发展指导中心教师何雪冰以“清华学生职业发展:问题与资源”为主题作了专题报告,从当前清华学生职业选择困难的原因入手,详细介绍了职业发展指导中心提供的各类工具和资源。全球胜任力发展指导中心教师吴昱江围绕“全球胜任力——为走向世界做准备”作了专题报告,介绍了全球胜任力的概念框架与工作方法。培训会由研工部思教办主任任仕廷主持。

培训会现场

培训会后,研工部组织新上岗德育助理开展了素质拓展训练营。助理们组队参与了多项挑战任务,并围绕“如何结合研究生群体的特点因势利导地开展思想引领工作”“如何激发同学参与学校、院系活动的积极性”等议题,开展了分组工作研讨和集中分享展示。

研究生德育工作助理的上岗培训是“全过程、专业化”培训体系的重要组成部分,是加强德育工作助理队伍建设、提高队伍素质的重要方式和途径。通过培训,促进新上岗的研究生德育工作助理把握工作重点,理清工作思路,提升工作能力,快速进入工作状态。

供稿:研工部

编辑:李华山

审核:吕   婷

2019年10月25日 08:37:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新