推动建设优良学风校风

清华大学召开第36次教书育人研讨会


清华新闻网11月18日电(记者 曲田 摄影 李派 常志东)11月15-16日,清华大学召开第36次教书育人研讨会,重点探讨如何在课程教学中发扬优良学风校风、完善学风建设长效机制,推动建设优良学风校风。校长邱勇、副校长彭刚出席并讲话。校务委员会副主任、校工会主席王岩主持研讨会。 

邱勇讲话

邱勇在开幕式上指出,清华大学的学风建设要站位高远。优良学风是学校宝贵传统,也是学校培养人的重要基础。我们要敢于自我剖析,并按照党中央和习近平总书记的要求,面向学校未来发展,进一步寻找学风建设差距,持续完善学风建设长效机制,提出新时代学风建设的清华方案。

邱勇表示,清华老校长梅贻琦曾言“教授责任不尽在指导学生如何读书,如何研究学问。凡能领学生做学问的教授,必能指导学生如何做人”,即要求我们要将教学与治学相统一、教书与育人相统一。学校要积极营造让学生静下心来学习的氛围与风尚,鼓励高水平教师上讲台,教师需以德立学、言传身教,努力缩短师生距离,方能使学生“安其学而亲其师,乐其友而信其道,是以虽离师辅而不反也”,方能做到“善教者,使人继其志”。

邱勇强调,做严师不容易,但严格要求是教师赢得学生尊敬的基础。严格要求学生,首先要严格要求自己。要在教学方法、内容上肯下功夫,在接触学生、影响学生上肯花时间,积极投入教书育人工作中去,构建一流的清华学者团体与教师队伍。学校也将加大投入、严格管理,给潜心育人、为人师表、敢于严格的老师以支持。

邱勇要求,学风建设要与人才培养目标挂钩,以学风建设为抓手切实提高人才培养质量;学风建设不能一劳永逸,要针对不同时期不同问题提出针对性地举措;学风建设人人有责,学校、院系要承担主体责任,教师要成为第一责任人;学校要深入研究培养方案设置,优化课程体系;院系要积极营造良好的教学环境,将学风建设充分渗透到科研教学各项活动中去;同时要进一步加强学生班团集体建设,完善学术评价制度,助力优良学术文化的形成。

邱勇最后表示,学风是一所学校的传统、历史与文化,学风建设也应与时俱进,不断丰富其内涵。我们要秉承“严字当头、人人有责、创新为要、人文日新”的精神,切实做到言行统一,扎实推进学风建设,使优良学风成为学校长远发展的重要保障。 

李俊峰、张宇飞作汇报

会上,副教务长、教务处处长李俊峰教授基于“全校教师关于学风的问卷调查”,对学校学风建设相关情况进行了介绍。航院学生工作组组长张宇飞从学生时间分配、核心课程学习用时、课堂教学效果反馈等方面就航院学生课外学习情况作专题介绍。 

何福胜、李国林发言

新百年教学成就奖得者、清华大学语言教学中心教授何福胜、电子系副教授李国林先后分享了自己在教书育人工作中的感悟与体会。他们认为,教师对学生、教学和学校都要充满爱,要坚持课外与学生的沟通与交流,要自觉弘扬优良师德,在教书育人工作中发挥模范带头作用,以良好师风带动学风,为建设世界一流大学营造风清气正的校园环境。 

马赛、韩旭发言

参加新中国成立 70 周年庆祝活动师生代表、美术学院党委书记马赛、计算机系博士生韩旭分别交流了服务保障国庆活动中的点滴故事和切身感受。他们表示,今后将切实把庆祝活动激发出的精神力量转化为成才报国、担当作为的实际行动,更加自觉地投身新时代社会主义强国的建设之中。 

交流研讨

在交流讨论中,与会教师围绕完善学风建设的长效机制、如何在传统课堂教学中自然融入和体现课程思政、如何充分发挥导师学风培植者的作用等内容进行了深入探讨,交流学风建设意见建议,凝聚优良学风共识。 

彭刚总结发言

在听取教师代表发言后,彭刚在研讨会总结发言时表示,优良学风是治学之本、成才之本、立校之本。新时代对高校学风建设提出了新要求,营造良好学风是清华建设世界一流大学不可或缺的重要工作。我们要坚守“严字当头、创新为要”,不断加深对学风内涵的理解,让教师和学生朝着更高远的目标和境界前进。

 “教师以怎样的状态投入教学?对学生的成长是否有足够关切、足够仁爱之心?什么时候要给学生予鼓励和特别的关注,甚至教师自身的生活态度、人生态度,这些都会在课堂内外、与学生的接触中展现出来。”彭刚强调,教师要在学风建设发挥着重要作用,教书育人责任重大。每一次课、每一次交流都可能对学生产生持续影响,教师需要不断提高自己的教学能力,充分发挥“三位一体”教育理念的育人作用,将良好的治学境界与精神体现在课堂内外。

彭刚表示,那些在人才培养里投入了最大精力,倾注了最多心血,使学生获得了实际成长的教师,应该是校园里最值得尊重、最应得到认可的人。学校将进一步完善评价机制与奖励体系,努力营造良好的教书育人相统一的文化氛围,使优良学风成为群体共识,成为共同的价值观。

各院系主管教学的副院长或副主任,教学委员会主任、副主任,师生代表以及相关部处负责人等140余人参加会议。

编辑:曲田 李华山

审核:周襄楠

2019年11月18日 09:22:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新