清华大学青年教师骨干领航工作站举办新春座谈会


清华新闻网1月13日电 1月7日,清华大学青年教师骨干领航工作站(以下简称:领航工作站)2020年新春座谈会在教师发展中心举行,近40名青年教师参加。校党委常委、组织部部长许庆红出席并讲话,座谈会由领航工作站站长、生命学院教授王新泉主持。

许庆红讲话

许庆红回顾了2019年领航工作站的工作,充分肯定了工作站在青年教师学术交流、思想引领和教学研讨中发挥的平台作用。工作站目前在站教师84人,2019年有16位教师光荣加入中国共产党。许庆红希望领航工作站能够进一步加强活动组织力度,充分发挥在青年教师思想建设和学术发展方面的作用,让每位成员有所收获,有所成长。

戈钧、付昊桓、赵邑交流分享

座谈会邀请化工系副教授戈钧、地学系教授付昊桓和长庚医院皮肤科主任医师赵邑作专题报告。戈钧介绍了所从事的酶催化剂研究的最新进展和在药物合成、医疗诊断、微量检测等方面的应用,并结合自身研究经历分享了对于学科交叉与研究方向选择的看法。付昊桓以地球科学领域相关研究为例,展示了我国“神威”系列超级计算机的核心功能和应用场景。他指出,超算主要面向“大计算”和“大数据”,以应用为牵引,通过学科交叉更好地发挥超算的作用和价值。赵邑介绍了长庚医院皮肤科的发展历史、科研成果和人才培养情况,并从理论、视野、使命感三个角度分享了自己的入党体会。

三位教师的精彩报告引起了现场青年教师的浓厚兴趣,大家进行了热烈的交流互动。校党委宣传部副部长陈超群向参会教师介绍学校宣传资源和平台,鼓励大家积极发声,主动传播“新知识”、“新思想”和“新文化”。

座谈会现场

党委组织部、教师工作部、教师发展中心等相关部门负责人一同参与座谈。

参加座谈会教师合影

供稿:组织部

编辑:李晨晖

审核:周襄楠

 

2020年01月13日 09:23:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新