清华大学召开2019年度教学研究机构工作汇报会


清华新闻网1月18日电 1月8日上午在主楼327会议室,清华大学召开2019年度教学研究机构(其他机构)工作汇报会。清华大学常务副校长王希勤、副校长薛其坤出席。会议由发展规划处处长杨殿阁主持,体育部、新雅书院等11个教学研究机构,组织部、研究生院等14个机关部处参会。

王希勤讲话

听取各单位汇报后,王希勤在总结讲话中指出, 2019年的工作有很多重要节点和重大突破,亮点突出,令人振奋, 11个单位各有特色。2020年对于国家和学校而言都是关键的一年,我们要为新的十年进行统筹规划,谋篇布局。改革是推动清华大学发展的重要抓手,要在总结综合改革成果的基础上,继续深化改革。

王希勤表示,学校对教学研究机构的发展有很大期待,如何在国际化的过程中兼顾中国特色,如何在走出去的同时保持和校本部的密切联系,如何处理好新型教育模式和传统教育模式的关系,是各教学研究机构需要思考的问题。希望各单位未来能在分享成绩的同时,更多地分享理念,让清华大学始终成为高等教育的一面旗帜,不断改革创新!

各教学研究机构负责人先后发言,汇报了党建工作、人才培养、学术研究、人才队伍建设等方面的工作情况。

教学研究机构负责人现场汇报,(从左到右、从上到下)分别为:高虹、吴建平、薛澜、李双寿、甘阳、李政

教学研究机构负责人现场汇报,(从左到右、从上到下)分别为:李家强、史元春、赵洪、刘波、黄晓霞

体育部主任刘波从基础教学、群众体育、教学获奖、竞技成绩等方面,介绍了体育部的工作亮点。艺术教育中心主任赵洪分享了艺教中心丰富多彩的艺术活动,对校内艺术教育发展的普惠性提出了思考。基础工业训练中心主任李双寿从“劳育”出发,希望培养同学们的创造性劳动能力,打造国际领先的工程实践与创新教育中心。

网络科学与网络空间研究院院长吴建平介绍了网研院在承担国家重大科研项目的同时,在学科建设、队伍建设、人才培养等方面的进展。高等研究院副院长李家强围绕高研院的初心与使命,重点介绍了在科研获奖、人才引进等方面的亮点工作。数学科学中心副主任黄晓霞通过对11个数字的解读,讲述了数学中心全年的工作进展及2020年的工作重点。新雅书院院长甘阳分享了新雅书院“文理通识”的课程特点,谈到新雅书院的初心,一方面是希望摸索清华大学通识教育的道路,另一方面,希望培养在各方面均有突出表现的学生。

苏世民书院院长薛澜分享了苏世民书院学生来源、去向多元化和老师国际化的特点,希望能将苏世民书院建设成为全球对话的高端平台。深圳国际研究生院执行院长高虹从治理结构、学科规划、队伍建设、教育体系等方面,介绍了深圳国际研究生院从2019年的新起点出发,努力建成世界一流的研究生院。全球创新学院院长史元春向大家展示了全球创新学院作为走进美国的清华园,如何“走出去”,成为中国高校在美重要展示窗口和交流平台。低碳能源实验室主任李政汇报了所举办的世界大学气候变化联盟、巴黎协定之友高层对话等活动,展现了清华大学正在全球气候治理中发挥着日益突出的作用,为落实十九大报告提出的“引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”贡献了力量。

汇报会现场

供稿:发展规划处

编辑:李华山

审核:周襄楠

2020年01月18日 10:12:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新