重思大学的意义、价值和使命

——清华大学110周年校庆“大学”系列论坛结束致辞


清华大学校长 邱勇

邱勇致辞

感谢大家观看清华大学110周年校庆“大学”系列论坛!今天是2021年4月16日,距离清华大学110岁生日还有9天。

2021年是清华大学的一个新起点。实际上,对中国、对全世界而言,2021年都将成为一个新的起点。一切都在发生变化,有些变化正在发生,有些变化已经发生,而我们可以确信的是,更大的变化还将发生。

在这样一个充满变化的世界里,我们需要静下心来,回望历史,思索哪些是具有永恒价值的东西,重思大学的意义、价值和使命。

大学要保持“开放”!

大学要追求“创新”!

大学要履行“公益”责任!

大学要践行“可持续发展”理念!

大学要发挥“思想”发源地的作用,撑起人类未来的一片蓝天!

此时此刻,我们要感谢五场论坛的嘉宾和幕后的工作人员,感谢你们的精心准备与精彩呈现。我们更要感谢清华全体师生员工,是你们的坚守与努力,成就了清华大学今天的新气象。我们还要感谢广大校友和社会各界朋友对清华大学长期的关心和支持。

清华大学110周年校庆的主题是“自强成就卓越,创新塑造未来”。我们将向社会呈现一个“简朴、温暖、务实、共享”的校庆。过去两年里,我们以务实的态度,深刻分析了学校各方面存在的问题。自信的清华不会畏惧问题,我们将从问题出发,奋力迈向新的发展高度。我们还将与世界高等教育同行一道,分享经验、探讨大学的未来。

4月19日,清华大学将召开2021大学校长全球论坛。论坛的主题是“共创未来:大学的愿景与新使命”。论坛设有4个分论坛:1、作为文化空间的大学:继往开来;2、全球碳中和:大学责任与行动;3、重思在线教育的未来与新使命;4、全球大学领导力。

大学的未来决定了人类的未来展望大学的未来,我们相信,大学会变得更开放、更融合、更有韧性。展望大学的未来,我们认为,大学应该具有“乘风好去,长空万里,直下看山河”的视野,应该具有“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的境界,更应该具有“一声鹤唳,殷勤唤起,大地清华”的情怀

让我们一起对大学的未来充满信心!

让我们一起对人类的未来充满信心!

谢谢大家!

编辑:李华山

审核:曲田

2021年04月18日 09:16:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新