博士生讲师团开展2021年清明祭扫系列现场宣讲活动


清华新闻网4月8日电 先烈九泉应笑慰,擎旗自有后来人。4月4日上午,清华大学博士生讲师团2021年清明祭扫系列现场宣讲活动在“祖国儿女,清华英烈”纪念碑、“三院遗址·清华第一个中共支部诞生地”纪念碑和李文正图书馆前开展。本次活动由博士生讲师团讲师、社科学院2019级硕士生陈根锋,社科学院2020级博士生黄京磊和建筑学院2019级硕士涂晗进行现场宣讲,约20余名同学参加活动。

陈根锋宣讲清华先烈的光辉事迹和不朽精神

在“祖国儿女,清华英烈”纪念碑前,陈根锋回顾了清华先烈为民族独立和人民解放“捐躯赴国难”的光辉事迹,讲述了爱国奉献、追求卓越的精神传统在当今的接续传承。他表示新时代青年学子应铭记无数先烈舍身奉献的光和热,奋斗不止、自强不息,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

黄京磊宣讲“三院遗址”的光荣历史与特殊意义

在“三院遗址·清华第一个中共支部诞生地”纪念碑前,黄京磊阐述了“三院遗址”的红色背景、历史变迁与特殊意义,追溯清华第一个党支部的成立和早期党组织的光荣历史。他表示,三院是清华学子心中的一块丰碑,清华党员受三院精神感召、身体力行地书写着牺牲自我、服务社会的故事,党的光辉将永远照耀清华学子的前进道路。

涂晗宣讲数代清华学子的奋斗故事与精神底色

在李文正图书馆前,涂晗详细讲述了清华图书馆在亨利•墨菲、杨廷宝和关肇邺三代建筑师设计指导下的建设历史,回顾了杨绛、彭桓武、钱钟书等历代清华学子行健不息、追求卓越的奋斗故事。她表示清华图书馆见证着清华精神、彰显着自强底色,自强的清华人必将矢志上下求索,在爱国奉献中砥砺奋进。

参加活动的同学合影

2021年是中国共产党成立100周年,也是清华大学建校110周年,值此重大历史节点,清华大学博士生讲师团以“党建引领,清华精神,专业特色”为宗旨,开展党史、校史系列现场宣讲站建设工作。通过打造经典风物与特色实验室两类现场宣讲站,面对面把党史讲透、心贴心把校史学懂、实打实把精神留下,把“漫灌”和“滴灌”结合起来,形成内容“实”、方式“活”、语言“鲜”的沉浸式宣讲稿件,进一步引领同学们追思先辈爱国奉献的豪情壮志,营造庆祝中国共产党成立100周年、清华大学建校110周年的文化氛围,为校友返校、嘉宾参访及党团班集体建设提供沉浸式宣讲体验。

供稿:校研团委

编辑:张恩鸣 陈晓艳

审核:吕婷

2021年04月08日 10:54:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新