学科专业目录修订专家论证组工学门类组召开第一次会议


清华新闻网4月7日电(记者 温兴煜 摄影 李派)4月2日上午,由清华大学作为牵头单位、共15家单位组成的学科专业目录修订专家论证组工学门类组召开第一次会议。学科专业目录修订专家论证组工学门类组组长、清华大学校长邱勇,学科专业目录修订工作组副组长、中国学位与研究生教育学会副会长、清华大学副校长杨斌,专家论证组工学门类组副组长、西安交通大学副校长郑庆华,工学门类组牵头单位具体负责人、清华大学研究生院副院长胡洪营,哈尔滨工业大学、上海交通大学、西安交通大学、北京航空航天大学等来自不同区域或特色学科领域的各成员单位的负责同志及代表90余人在线出席会议。

邱勇讲话

邱勇主持会议并发表讲话,他首先感谢各单位代表参会共同研讨。邱勇在讲话中强调了学科专业目录修订工作的重要性,指出学科专业目录修订直接关系到国家亟需的人才培养、国家“卡脖子”的关键核心技术的突破、关键重要学科的发展等,因此一定要树立高度的责任感和使命感。邱勇强调,工学门类学科专业在当前目录中数量最多,工作任务量大,希望工学门类专家论证组15家单位紧密团结协作,服从大局,发挥各自的优势和特点,共同将学科专业目录修订工作圆满完成。

胡洪营介绍工作任务

会上,清华大学研究生院副院长胡洪营介绍了学科专业目录修订的工作背景,强调目录修订立足回应国家重大需求和社会关切,并详细介绍了工学门类目录修订工作任务与工作方案。与会各单位代表结合各自人才培养和学科建设的经验,逐一发表了对目录修订工作的建议与思考,并一致表示学科目录修订事关重大,要用严格的态度和严格的程序深入进行修订论证工作。

国务院学位办学位管理处调研员、工学门类组联络员李永乐传达了本次目录修订工作的精神要点,强调深入谨慎地进行研究论证,稳中求进地做好修订工作,并统筹学术学位和专业学位同步推进修订。

学科专业目录是学位授予和人才培养的基本依据,也是高等教育的基础性工作。我国新发展阶段建设需要能够发挥重要支撑作用的学科专业体系。为落实党中央、国务院关于学科专业体系改革的要求,并正逢一级学科目录每10年修订一次,实施新一轮学科专业目录修订已列入教育部2021年工作要点。2月初,国务院学位委员会办公室召开学科专业目录修订工作部署会,会上宣布学科专业目录修订工作专家论证组和工作组,启动部署新一轮学科专业目录修订工作。

会议现场

按照国务院学位委员会办公室学科专业目录修订工作部署,工学门类组作为专家论证组之一,主要负责提出工学门类学科及相关专业学位类别的修订调整建议。经过认真筹备,本次工学门类组会议顺利召开,本组全体成员单位围绕学科专业目录修订特点、需求和本组工作方案积极献言、群策群力,为下一步本组修订工作的顺利开展和高标准高质量地深入推进奠定了扎实的基础。

编辑:温兴煜 李若梦

审核:吕婷

2021年04月07日 18:41:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新