清华大学与首都医科大学附属北京安定医院签订心理健康合作协议


清华新闻网4月7日电 4月6日,清华大学与首都医科大学附属北京安定医院心理健康合作协议签约仪式在职业发展中心举行,党委学生部部长白本锋、北京安定医院党委书记滕红红分别致辞并代表双方签约。北京安定医院副院长李晓虹、院办主任咸春艳、医务处处长张庆娥、门诊部主任曹燕翔、北京市精神卫生保健所副所长黄庆之,清华大学学生心理发展指导中心主任李焰、学生学习与发展指导中心主任耿睿、清华大学医院副院长李红星、国际学生学者中心副主任刘清伶等出席签约仪式。

双方签署合作协议

白本锋代表清华大学感谢北京安定医院一直以来对于学校心理健康工作的大力支持和帮助。他表示,加强医校合作既是保障学生心理健康的需要,也是高校落实“立德树人”教育目标的具体举措,相信此次合作能为促进清华大学学生心理健康水平发挥重要作用。

滕红红表示,精神心理问题已经成为重大的公共卫生问题和民生问题,医院承担着对精神心理问题主动发现与诊疗的社会责任。北京安定医院是市属精神卫生医疗机构暨三级甲等专科医院,承担着医疗、教学、科研、预防、社会服务和对外交流等任务;清华大学是国家培养顶尖人才的摇篮。此次合作协议的签署开创了医院与高校合作的新模式,学校与医院可优势互补、资源共享,更好地帮助学生走出心理疾病困扰,共同落实好国家对大学生心理健康建设的要求。

李晓虹、李红星等也进行了交流发言。

交流座谈会现场

签约仪式结束后,北京安定医院副院长李晓虹作“白天不懂夜的黑——如何理解抑郁症”的专题讲座,百余名师生通过线上线下的方式聆听了本次讲座。

李晓虹作讲座

供稿:学生心理发展指导中心

编辑:李华山

审核:    曲田

2021年04月07日 15:50:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新