“清”年爱劳动——紫荆志愿者劳动锻炼在行动


清华新闻网4月7日电 春季学期,校团委联合保卫处、修缮中心、饮食中心、接待中心、校医院、学生社区中心和清华园街道等7个部处,面向本研学生,持续组织开展“‘清’年爱劳动”志愿服务项目,引导学生以班团集体为单位,前往后勤社区开展不少于4周的劳动锻炼,深入交流劳动体会,培养劳动精神。目前,已有来自46个支部的1000余名学生参与本学期第一批次活动,在校园中的51个劳动锻炼岗位上接受锻炼。

“清”年爱劳动项目通过引导学生参与出力流汗的体力劳动,开展劳动锻炼,培养劳动能力,体会劳动价值,感悟劳动精神,切身体会平凡劳动中的伟大。学生社区中心的曹蕊老师表示,学生们融入工作实际,既能了解社区督查员日常工作情况,也能认识到工作中的难处。这些体验能够增强同学们的理解和支持,拉近工作人员与学生之间的距离。

学生志愿者进行下水道清理

参与学生社区中心的督查员劳动岗位锻炼的同学的主要任务是维护学生区公共区域的环境和秩序。部分校内下水道存在大量枯枝落叶、砖头瓦块等杂物积压,影响污水和雨水的正常流通。同学们三人一组,揭开井盖,拿起铁锹进行下水道清理。机械系2019级本科生潘惠敏说:“我是第一次拿起铁锹去做清理下水道的活动,干了一会儿就感到很累了,而学校后勤的工人们却日复一日去做这些工作。正是他们的辛勤劳动,才有了现在整洁美丽的校园。”

志愿者在食堂收残处

在饮食中心食堂收残处,同学们的主要任务是协助食堂职工清理、回收餐具餐盘。志愿者们穿上围裙、戴好发网,接过各类菜盘汤碗,将各类垃圾分拾倾倒,在回收餐具的同时协助做好垃圾分类工作。化工系2019级本科生杨顺顺说:“在收餐盘时,我一开始特别怕遇到认识的同学,感到不好意思。与食堂师傅一起工作一段时间后,就慢慢体会到这是非常有价值的劳动,没有什么可难为情的。”

志愿者进行绿地除草

在修缮中心开设的园林植物修剪岗位上,同学们使用各类剪刀,在园林工人的指导下修剪校内树木。未央书院2020级本科生相志诚说:“修剪的时候需要在灌木丛周围反复下蹲观察,上面和侧面都要修剪平整。我真切感受到了后勤工作人员的辛苦,也为自己有意义的劳动而感到开心。”

校医院人流密集,又恰逢春季流感高发期,各种设施的消毒格外重要,一批紫荆志愿者也参与到校医院消毒供应岗位的劳动锻炼中。同学们对药品框、收纳盒、金属推车等常用器械的各个表面仔细消毒,并配合医生完成灭菌准备工作等。除此之外,清华园街道的敬老爱老岗的志愿者们来到独居老人家里,帮助老人打扫卫生、教老人使用智能设备等。同学们陪伴老人、解决他们生活中大小问题,同时又向前辈们“取经”,在交流中了解到更多清华往事。在保卫处校门管理岗位,同学们清晨6点多钟即到达校门协助保安员疏导入校人员和车辆,服务于夜间巡逻岗位的志愿者则对校内建筑和道路进行夜间巡逻,参与夜间安全保障工作。在接待中心,收发室岗位的志愿者做起了“快递员”,进行简报、刊物等的递送;会议接待岗位的同学切实参与到会前准备、会中服务和会后场所恢复的会议全过程,负责维护会议室卫生工作,对会议室的设备进行检查、保养。

志愿者陪伴老人并教老人使用电子产品

志愿者在收发室参与邮件批转

志愿者在擦洗校园大巴

除了劳动锻炼,“‘清’年爱劳动”项目还引导同学们参与“党团共建”“互学讲堂”等活动,走近劳动者,营造尊敬劳动、尊重劳动者的校园风尚。“党团共建”活动主要包括学生与后勤党支部联合开展的主题党团日、组织生活、与后勤职工交流座谈等,“互学讲堂”则通过学生与后勤职工之间相互开设“讲堂”,实现共同学习与成长。

“‘清’年爱劳动”志愿服务项目由校团委于2020年秋季学期首次发起,旨在通过引导学生参与劳动锻炼,促进学生树立正确的劳动观念,养成良好的劳动习惯和劳动品质,弘扬劳动精神。该项目受到校内各后勤单位和清华园街道的大力支持,形成强大合力,有效实现“三全育人”。项目现已连续开展两期,总计109个党团支部的2000余名学生参与。

供稿:校团委

编辑:雷雨晴 陈晓艳

审核:吕婷

2021年04月07日 13:19:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新