求真论坛党史学习教育系列讲座暨唯真讲坛系列理论宣讲2021第二讲举办

周良书作“讲好中国共产党的历史故事”主题报告


清华新闻网4月6日电(通讯员 刁兆杰)为认真学习习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深刻了解中国共产党百年奋斗的光辉历程,并作为开展党史学习教育期间重要的理论宣讲平台,清华大学党委宣传部、马克思主义学院联合举办求真论坛党史学习教育系列讲座暨唯真讲坛系列理论宣讲2021年度第二讲。4月1日下午2点,北京大学马克思主义学院教授周良书应邀在法律图书馆B122报告厅作“讲好中国共产党的历史故事”主题报告。

周良书作主题报告

讲座开始,周良书指出,在建党百年的重要历史节点,以科学的历史观讲好中国共产党的历史故事,可以帮助我们更加深刻地理解党的创新理论和方针政策,更好地继承党的光荣传统和优良作风。他强调,学习党史要在具体的历史语境下把握党在不同历史时期的伟大成就和宝贵经验。

讲座以“一个世纪的历史”切入,通过聚焦“20世纪初辛丑条约签订时的中国”和“百年后的中国”两个历史镜头,简要回顾了中国在一个世纪所取得的巨大历史性发展,深入分析了中国共产党的伟大历史性贡献。

周良书认为,讲好中国共产党的历史故事离不开历史人物。通过对孙中山、蒋介石、毛泽东和邓小平四位历史人物的对比分析,周良书深入阐释了历史和人民选择中国共产党的历史必然性以及历史发展的连续性与阶段性特征。他强调,学习党史,分析历史,要始终坚持科学的历史观,具体分析不同时代提出的历史问题、提供的历史条件。对于历史人物的评价,切忌用后见之明来苛求前人。正如习近平总书记所指出的,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。通过深入学习党的历史,牢记党的初心与使命,明确肩上的责任与担当,走好我们这一代人的长征路。

讲座现场

周良书还与现场听众围绕党史学习的方法进行了交流与互动。此次讲座内容丰富,讲述生动,获得了现场听众的热烈反响。

来自校机关部处教职工党支部和各院系学生党支部的近150名党员参加了讲座。

主讲人介绍:

周良书,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师,主要从事中共党史、执政党建设研究。北京大钊学社副社长,中华人民共和国国史学会高校教学与研究专业委员会秘书长。主持国家社科基金重大项目和重点项目各一项,国家社科基金青年项目两项。在《哲学研究》《马克思主义研究》《光明日报》等报刊上发表学术论文130余篇。出版《中共高校党建史(1921-1949)》《邓小平与中共历史学》《中国高校辅导员工作史论》等多部著作。

编辑:李华山

审核:曲田

2021年04月06日 13:49:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新