清华学子发起“致敬”行动倡议 百余所高校青年接力缅怀先烈


清华新闻网4月6日电 “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”习近平总书记曾在多个场合表达对英雄的崇敬之情。清华大学研究生团委、研究生会紧密围绕建党100周年重要契机,在清明节前夕发起“致敬”行动倡议,号召百所高校青年学子自发前往英模纪念场所,为英雄献花致意、向英雄鞠躬行礼、学英雄为国奉献,引领“致敬”英雄的行为风尚。

(点击图片可以观看视频)

全国百所高校青年学子接力致敬英烈

“致敬”行动倡议获得全国44座城市百余所高校云集响应,青年学子跨越4000多公里,共同鞠躬致敬,缅怀先烈。各地青年学子们前往所在学校、地区的烈士陵园、公墓、纪念碑、纪念馆等英模纪念场所开展致敬活动,献上最深沉的敬意。清华大学青年学子在“祖国儿女,清华英烈”纪念碑前举行2021年清明祭扫活动;上海师范大学研究生支教团青年学子前往百色百福园致敬全国脱贫攻坚楷模黄文秀;河南师范大学、漯河医学高等专科学校、兰州工业学院等高校青年学子们鞠躬致敬中印边境冲突中牺牲的四位烈士。

清华大学青年学子在“祖国儿女,清华英烈”纪念碑前举行2021年清明祭扫活动

4月4日,《致敬!永远记住你》倡议视频在清华大学多个平台首发,视频回顾了建党百年来英烈们英勇献身的感人事迹,展现了百年历程中英烈们奋勇无畏、舍身报国的英雄精神。视频一经发布便广受热议,总播放量达到415万,获得央视新闻直播间栏目报道,人民日报、新华网、央视新闻、人民网、中国新闻网等媒体相继转发、报道。

共同参与“致敬”行动的河南师范大学安金星同学表示:“通过响应清华大学发起的‘百所高校青年致敬先烈’活动,加深了对爱国主义精神的进一步认识,深刻体会到今天的幸福生活是无数先烈用鲜血和生命换来的,在和平富强的今天,立足今天、放远未来,不怕困难,诚实勇敢,为了祖国更加强盛,家乡更加繁荣而奋发努力。”

河南师范大学青年学子赴延津烈士陵园致敬肖思远烈士

本次活动在全国青年学子间引起热烈反响,引领高校学子向英烈鞠躬,向英雄致敬的行为风尚,激励青年学子崇尚英雄,学习英雄。“致敬”系列活动为清华大学研究生团委、研究生会发起的年度主题行动,旨在引领时代青年致敬历史,致敬先烈,致敬新时代,致敬奋斗者,致敬伟大的党,致敬伟大的人民,号召、引领青年以“致敬”行为风尚献礼建党100周年,传递青年正能量,传扬时代主旋律。

供稿:研工部

编辑:陈晓艳

审核:曲田

2021年04月06日 13:40:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新