清华大学-丰田联合研究院跨学科专项2020-2021年度第二次议事联席会议召开


清华新闻网46日电 3月30日,清华大学-丰田联合研究院跨学科专项2020-2021年度第二次议事联席会议在清华大学召开。议事联席会议议长、科研院副院长李水清,副议长、丰田(中国)研发工程有限公司执行副总经理权藤宪治致辞,丰田未来创生中心中心长古贺伸彦、中央研究所董事志满津孝、丰田(中国)研发工程有限公司副总经理张敏娟、丰田中国(投资)有限公司副总经理刘鹏,清华大学贺克斌院士、董家鸿院士、薛澜教授、武廷海教授、王建强教授、王书肖教授、郭庆来教授、科研院海外项目部主任姜永镔等约50位嘉宾通过现场或视频形式参加会议。科研院海外项目部副主任吕磊主持会议。

李水清致辞

李水清认为2020年双方努力克服疫情影响,充实管理和技术力量,线上线下结合开展多种形式的交流和讨论,较好地完成了专项全年任务。希望双方2021年进一步加强交流合作,攻坚克难,推动目标实现,共创美好未来。

权藤宪治致辞

权藤宪治对过去一年双方努力推动项目取得进展表示感谢,认为跨学科专项符合碳中和发展目标,通过新技术的研究和应用,推动非化石燃料的使用,减少二氧化碳排放,助推碳中和目标的实现,对此深表期待。

工作汇报环节

总体专家组董家鸿、武廷海、王建强、王书肖、郭庆来分别报告了智慧健康、美好人居、智慧交通、绿色无废、智慧能源等领域的研究进展和2021年领域目标与研究计划;管理组组长吕磊报告了2021年项目清单和预算方案,跨学科专项经理人李继伟报告了2021年专项工作计划。

委员审议与专家交流

与会议事会委员、专家对汇报的内容进行了交流和讨论。姜永镔认为智慧医疗项目契合丰田跨学科专项服务未来社会的目标,希望利用长庚医院优势资源做好项目示范;张敏娟希望围绕苏州智能交通世界大会,与智慧交通项目探索更多合作;刘鹏建议研究和实证工作要发挥集成效益,建立未来城市整体解决方案。汤田修事、坂井光人、大河内智等议员和专家也对报告内容进行了点评。经过讨论,全体议员一致同意批准研究计划、项目预算方案和工作组织计划。

高级顾问提出建议

高级顾问对专项工作给予了指导建议。贺克斌院士建议加强各项目融合,促进能量流、物质流、交通流、信息流之间的系统关联,在地方落地示范要结合碳达峰、碳中和战略。薛澜教授建议加强政策领域规划研究,注重对技术风险和社会风险的考核。应注重研究的开放性和国际化,能够和各国同行共享最新成果,同时吸取其他各国经验,推进项目不断完善和落地。古贺伸彦建议专项研究要考虑可持续发展目标,助力中国碳中和目标实现。志满津孝、渡部先生等强调要加强不同领域之间交叉融合,加强各项目的横向联系,应研究并建立保证项目融合的模式。

本次议事会后,跨学科专项将启动2021年21个项目的研究示范工作。

供稿:科研院

编辑:李华山

审核:曲田

2021年04月06日 13:13:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新