【校友行思】对话李淳:为家乡的发展贡献力量


校友简介:

李淳,公共管理学院2016级硕士研究生。2019年,经云南省定向选调到中共普洱市委组织部工作。2020年2月,作为驻村工作队员前往位于中缅边境的孟连县勐马镇双相村驻村扶贫。

李淳(右)参加学位授予仪式

“我来清华读书的原因很简单,就是希望以后能为家乡的发展和乡亲生活的改善做些事情。”怀着为家乡谋发展的炙热情怀,自公管学院硕士毕业后,李淳毅然决然地背上行囊,回到自己的家乡,自此扎根乡村一线,助力双相村的脱贫攻坚和乡村振兴。

双相村,佤语意为“吃得好睡得香的地方”,2020年2月,在新冠肺炎来势汹汹、边境一线防控压力日益增大的时候,李淳响应组织号召,立即前往双相村开展驻村帮扶工作。

“我是在新冠肺炎疫情暴发之际来到双相村的。因此,我到双相村之后参与的第一件工作就是疫情防控。”李淳回顾道。双相村地处边境一线,过境人员多而杂,感染的风险和防控压力都很大。疫情当前,李淳等驻村工作队员们就地变成了“护边员”“协调人”“宣传员”“搬运工”,忙碌于边境线、村委会和堵卡点之间,协同驻村民警开展边境巡逻,并在物资协调、数据报送、新闻宣传等方面发挥作用。

192AB

李淳和战友到中缅边境巡逻

12F4A

李淳搬运防疫物资

驻村不久,李淳敏锐地察觉到教育是乡村振兴的关键。“教育落后是导致边境地区就业不充分、早婚、犯罪问题和封建迷信等许多社会经济‘顽疾’的主要‘病根’。”普洱市人均受教育年限仅为7.1年,分别低于全国2.4年,低于全省1.4年,而孟连等边疆4县仅为6.4年,教育事业明显滞后,素质性贫困问题突出,“适龄青少年学生辍学现象时有发生,每年控辍保学工作的压力较大。”

为此,双相村实施奖助学金、“雨露计划”等政策,鼓励适龄青少年入学。同时,李淳同其他3位高校毕业的驻村工作队员一道,先后开展了“驻村工作队员结对帮扶村组干部”“双向大讲堂”和“农家书屋”等覆盖村组干部、普通群众和在校学生的教育帮扶行动。

10674

李淳在双相村讲课

结对帮扶增加了乡亲们的知识技能。“我帮扶的村干部是我们村的护林员岩依,是个年近40的傣族大哥,他以前不会用电脑、材料也写不通顺,经过3个多月的帮带,他现在已经能在电脑上进行打字、填表等简单操作,写的东西也越来越像样了!”“‘双向大讲堂’主要教群众一些劳动技能,比如教他们割橡胶、养猪养鸡养蜜蜂,教他们修摩托车,甚至教做饭。到现在为止‘双向大讲堂’已开展9期,覆盖在校学生和当地干部约8000余人次。”谈起帮扶成效,李淳眼中流露出自豪的神情。

不过,李淳关注最多的还是青少年教育。“孩子们的可塑性最大,我们边疆地区的未来是这些孩子决定的”。为了孩子们的教育,李淳和战友们想尽一切办法、动用一切可以动用的资源来给孩子们创造学习条件。在第六期“双向大讲堂”中,李淳甚至请来了自己的女朋友——普洱市一中的英语教师张老师来村里“助阵”,教孩子们学习音标。

“英语音标课异常火爆,村委会的大会议室大约能坐100人,但当天来了150多个孩子,教室都坐不下了,只能‘大娃抱小娃,多娃坐一凳’。孩子们听得很认真、和老师互动非常积极,课堂效果非常好。”李淳兴奋地介绍这一期别开生面的“双向大讲堂”。

1CDBD

“双向大讲堂”授课场景

“农家书屋”是当地在校生的“互助学习”场所。为了最大程度减少疫情对孩子们学习的影响,李淳和其他驻村队员协同在村大学生和当地教师在村里创新推出了以“树立梦想、增长志气、学习成长”为目标,以“高年级帮带低年级、成绩好帮带成绩差、驻村工作队入组帮”为主要方式的“互助学习”活动,共开展活动10余场次,覆盖400多个中小学生。

“叶晨、王如菊、祁志成3位小朋友居然主动到村委会‘登门造访’,让李老师给他们上课、带他们看书,这真是意外的惊喜!”当第一批小朋友主动来村里的“农家书屋”看书学习后,李淳在朋友圈里分享了他的自豪和喜悦。此后,“主动造访”村委会的小朋友越来越多了。李淳表示,在这些孩子身上,他仿佛看到了曾经的自己,也看到了双相村未来的希望。来自师友和社会的捐赠也令他很受感动、倍受鼓舞,“这些善行将鼓励着我们继续把教育扶贫搞好,我们要争取把村里的农家书屋做成‘图书馆’,为大家提供一个更好的学习交流阵地。”

21BAF

李淳和战友在疫情防控卡点

“中学以来,我就希望以后能为家乡做些事情,为家乡经济发展作贡献。”2021年是巩固扶贫成果、推动脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接的关键一年,李淳和他所在的基层治理队伍一起,牢记“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,心怀为人民谋幸福的初心和理想,继续奔走奋斗在乡村振兴的工作一线。

【访谈手记】

李淳学长向我们展示了双相村在脱贫攻坚和乡村振兴中的治理经验和成效,并结合自己的实际工作介绍了政策推动实施过程中的具体情况。同时,他分享了许多亲身经历、切身体会和工作思考,让我们听到了很多在校园里、课堂上没有了解到的东西,对基层有了更加具体、清晰的认识。通过学长的描述,我们能看到他在基层一线敢想敢干,一心为人民服务,用行动诠释“行胜于言”的校风,也让我们感受到厚植在清华人身上“不忘初心,牢记使命”的家国情怀。

——公管学院2020级硕士研究生 金泓宇

(清华新闻网4月6日电)

供稿:公管学院 校研团委 校团委

编辑:何思萌 陈晓艳

审核:曲田

2021年04月06日 08:57:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新