校园新春异彩纷呈,留校过年温暖不减


清华新闻网2月19日电 (通讯员 吴楚舒 李雨浛 于雪梅)2021年新春佳节来临之际,为响应国家就地过年的号召,清华大学共有5000余名学生留校过年。为此,学校线上线下相结合开展一系列新春活动,发放新春福袋、组织福牛快闪、发起家书征集等,为留校同学带来如家般的暖意。

除夕前,校研究生团委、研究生会通过“扫楼”慰问的方式,组织志愿者走进同学宿舍,为留校过年的同学送去新春福袋,营造平安幸福的佳节氛围。福袋虽小,承载的却是浓浓暖意,春联、福字、贺卡、糖果、饮料等应有尽有。“邺架巍巍循古道,金牛熠熠辟新途”“去年实鼠不易,今朝牛转乾坤”……一副副传递美好期许的春联,让寝室楼道处处洋溢着喜庆氛围。除了甜蜜的新年加油糖果、饮料,部分幸运同学还获得了小金牛布偶与套装版《二十世纪中国史纲》,在寒假期间与温润书香作伴,走一趟“精神”的长征。

承载浓浓暖意的新春福袋

一份贴心的福袋,让很多因为疫情、科研等原因选择留校过年的同学充分感受到学校大家庭的关怀。公管学院2019级博士生赵泽洋表示:“扑面而来的年味中还留有学习科研的余味,希望自己能携带着这份祝福和幸运在来年更加努力。”也有同学的家人打趣说:“你们在学校过年比在家还热闹,明年我也要到你们园子里过年。”

留校同学与发放新春福袋的志愿者合影

新春慰问期间,百余名志愿者化身为“新春使者”,将包裹着浓浓暖意的福袋尽数送到同学手中。不少留校同学选择以志愿者的身份参与到线下慰问活动中来,核研院2020级博士生王亚婷就是其中的一员。她表示,前一天为留校同学送去四百多份礼物,第二天也收到了属于自己的新年祝福:“拿到红彤彤的礼盒的时候,年味突然就出现了。”国际学生也一同感受了春节的魅力,留校过年的俄罗斯同学Valerii Sopin与志愿者共同将春联和福字粘贴在宿舍门上,诚意满满地许下对新年的祈愿。此时,福袋已不仅是一份暖心的礼物,更是学校和同学相互间的“祝福接力”。

志愿者在完成扫楼慰问工作后合影

新春慰问,远不只是福袋。2月9日-10日,由志愿者装扮的“福牛”玩偶带着贺岁吉祥物出现在逸夫图书馆、清芬园等地,用“福牛快闪”的形式为留校同学送上满满福气。此外,校研究生会还开展了一系列线上互动,通过征集“一封家书”、发起“集牛送宝”,既让同学们书写家书寄托乡愁,又以互动打卡的方式增添校园新春年味。

“集牛送宝”主题福牛卡片

除了新春福袋,饮食服务中心还为所有留校同学提供一张50元餐卡,并由公寓辅导员将餐卡装进新春红包,发放到同学手中,让每位在校同学都能享用一餐美味的清华年夜饭。这个特殊的春节,新春活动送给每位留校清华学子如家般的温馨幸福,思念依旧,温暖如初。

供稿:校研究生会

编辑:李华山

审核:曲田

2021年02月19日 16:01:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新