6位清华校友获得2021斯隆研究奖


清华新闻网2月18日电 2月16日,美国艾尔弗·斯隆基金会公布了2021斯隆研究奖(Sloan Research Fellowships)获奖名单,包括6位清华校友在内的128位杰出青年科学家获奖。高伟(2007级硕,精仪)、李晗(2004级生物)获得化学奖,高秭玥(2006级生物)获得计算与进化分子生物奖,马腾宇(2008级交叉信息)获得计算机科学奖,廉骉(2008级物理)、甄博(2004级物理)获得物理学奖。

上左起:高伟、李晗、高秭玥

下左起:马腾宇、廉骉、甄博

高伟(Wei Gao),加州理工学院医学工程助理教授。2007年在华中科技大学获得学士学位,2009在清华大学精密仪器与机械学系获得硕士学位,2014年在加州大学圣地亚哥分校获得博士学位。研究领域主要包括可穿戴设备、柔性电子、微米纳米马达、生物纳米技术、生物医学和生化传感器。

李晗(Han Li),加州大学尔湾分校化学和生物分子工程助理教授。2008年在清华大学生物科学与技术系获得学士学位,2013年在加州大学洛杉矶分校获得博士学位。主要从事合成生物学、化学生物学,以及代谢工程研究。

高秭玥(Ziyue Gao),宾夕法尼亚大学医学院遗传学助理教授。2010年在清华大学生物科学与技术系获得学士学位,同时获得经济学学士学位;2015年在芝加哥大学获得遗传学博士学位。研究领域为人类遗传学,着重于在生物演化和群体遗传的框架下研究与人类进化、疾病与健康相关的问题。

马腾宇(Tengyu Ma),斯坦福大学计算机科学与统计学助理教授。清华大学交叉信息研究院计算机科学实验班(姚班)校友,本科毕业后赴普林斯顿大学计算机科学系攻读博士学位。研究方向主要包括机器学习和算法方面的研究,如深度学习及其理论、(深度)强化学习及其理论、表示学习、鲁棒性、非凸优化、分布式优化和高维统计。

廉骉(Biao Lian),普林斯顿物理系助理教授。2012年在清华大学物理系获得学士学位,2017年在斯坦福大学物理系获得博士学位。研究方向包括物质拓扑相、量子霍尔系统、低维强相互作用系统以及多体系统的纠缠和量子动力学的理论研究。

甄博(Bo Zhen),宾夕法尼亚大学物理和天文系助理教授。2008年毕业于清华大学数理基科班,2014年在麻省理工学院物理系获得博士学位。研究领域为凝聚态物质、光学。

斯隆研究奖自1955年设立以来颁发给物理学、化学和数学领域的杰出青年,以向这些“早期职业科学家和学者提供支持和认可”,后来陆续增加了神经科学、经济学、计算机科学、计算与进化分子生物学。2021年获奖者将获得7.5万美元资助。

供稿:校友总会

编辑:李华山

审核:曲田

2021年02月18日 14:20:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新