清华大学召开2020-2021学年春季学期共青团工作研讨会


清华新闻网1月22日电 1月15日,清华大学共青团工作研讨会在南区学生活动中心举办。本次研讨会聚焦“十四五”规划,就主题教育及宣传创新、科创工作体系构建、团学组织模式提升、因材施教人才培养四个方面进行了主题研讨,探索如何进一步推动共青团工作改革创新,更好地服务全体同学的全面成长成才。常务副校长王希勤、校党委副书记过勇出席研讨会并作专题报告。

王希勤作报告

王希勤以“把握自己 超越功利——关于新发展阶段人才培养的思考”为题,向与会人员作专题报告。王希勤首先讲解了人所处的物质、生物、社会、文化的四个层次和所面对的四种关系。他指出,教育的根本任务是培养人,首先要帮助学生处理好个人和社会的关系,即社会层次上作为本身的“自”和作为社会角色的“己”的关系。他强调,所谓“把握自己、超越功利”,就是要求教育超越功利性,不仅要处理好个人与社会的关系,而且要处理好个人与更大的环境的关系,即个人与历史文化、与自然和谐共生、以及与其他文明交流互鉴的关系。清华要努力建设中国特色现代化大学,践行中西融汇、古今贯通、文理渗透的办学风格,促进现代文明和传统文化融合,贯彻新发展理念,构建教育的新发展格局。

过勇作总结讲话

过勇在总结报告中指出,去年学校的共青团工作在疫情下仍旧取得了丰硕成果,现在我们不仅要总结归纳,更要谋划未来。2021是关键一年。学校即将迎来110周年校庆、进入“三步走”战略第二个发展阶段,学校的共青团工作也迎来新的契机。希望各个团学组织要了解国家和时代的需要,将学生培养为“又红又专”的高层次创新人才;要了解同学的需求和状态,时刻明确学生的思想变化规律;要了解共青团组织的特征和职责,在群团组织的性质外强调人才培养的使命。在发言结尾,过勇向一学期以来参与共青团工作的全体教师与学生骨干致以新年的问候。

张婷作报告

校团委书记张婷作了题为“‘十四五’规划背景下学校团学工作面临的主要问题和挑战”的专题报告。张婷指出,在世界百年未有之大变局背景下,清华大学正在开启迈向世界一流大学前列的新征程,新时代共青团工作迎来难得机遇,也面临重大挑战。她指出,现有共青团工作体系在主题教育思政工作、团学工作模式改革、多元育人工作体系、学生参与校园治理等方面都存在进一步改善的空间,全体团学骨干应该群策群力,共同破解制约学校共青团发展的思维定势和重点难点问题,以坚定的改革不断增强团的政治性、先进性、群众性。

报告会现场

此后,全体参会人员分成四组,分别以“面向建党100周年和110周年校庆,因势利导开展主题教育,发挥新媒体矩阵力量创新宣传形式”“构建科创工作体系,服务拔尖创新人才培养”“推进因材施教,改革创新助力学校人才培养”“提升共青团工作系统性、协调性,建立与现代大学治理体系相适应的团学组织模式”为主题展开专题研讨。

分组讨论现场

在疫情防控常态化背景下,本次研讨会采用线上线下相融合的方式开展,共有来学生部、研工部、校团委、附属单位团(工)委以及各院系教师和学生骨干200余人参加。

供稿:校团委

编辑:李若梦

审核:李晨晖

2021年01月22日 19:50:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新