开创“顶天立地”的清华医学新格局

精准医学研究院召开2020年度工作汇报会


清华新闻网1月22日电 近期,清华大学精准医学研究院(以下简称“研究院”)2020年度工作汇报会在双清大厦召开。清华大学常务副校长、清华大学精准医学研究院管理委员会主任王希勤等管理委员会委员,中国科学院院士、清华大学精准医学研究院学术委员会主席张学敏等学术委员会委员,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、精准医学研究院院长董家鸿等机构负责人出席会议。会议由董家鸿主持。

王希勤讲话

王希勤听取了精准医学院2020年度工作报告并作总结讲话。他充分肯定了研究院一年来的工作成绩,特别是在疫情防控工作中的突出贡献。王希勤指出,作为清华大学医学发展的重要布局,精准医学研究院当“问需于人民,问道于数据,问计于团队”,在战略机遇期,以医工结合为特色,高度聚焦,抓住主要矛盾,规划重点项目和发展方向,加强校企合作,促进临床转化,为切实提高人民群众健康水平作出清华应有的贡献。

董家鸿发言

董家鸿围绕机构建设、疫情防控、科技成果、科研项目、学生培养、学术交流、社会公益七大方面通报了研究院年度工作情况。2020年,研究院的工作成功开局,取得初步成果。研究院启动了对六大医工结合研究中心的经费资助,批准新建了九个医学交叉学科实验室,资助立项医工结合自主项目“精准医学科研计划”优先项目13项、重点项目24项;应急组织研发“清华COVID-19智能防控系统”,组织申报多项重点/重大专项和中国工程院项目;建立了国家肝胆疾病标准数据库中心,发表了国家首个肝癌数据标准;成立清华大学智慧医疗研究院和中国智慧医院联盟DH400工作组(Digital Healthcare Working Group)。研究院下一步将围绕“精准引领、临床驱动、医工融合、助力健康”的战略目标,在机构建设、医工转化平台建设、团队建设、管理机制、疫情防控等方面继续深耕,开创“顶天立地”的清华医学新格局。

六大医工结合研究中心主任工作汇报

研究院以临床需求为导向,依托清华大学医工交叉学科优势,于2019年7月12日成立六大医工结合研究中心,实行双主任制,由清华大学理工学科领军学者与临床医学院医学专家共同担纲,并由9位院士出任六大中心的首席专家。临床大数据中心主任吴及、数字医疗与医疗机器人中心主任郑钢铁、人工心肺中心主任张向军、智慧健康中心主任杨斌、医学转化影像中心主任何作祥、可穿戴/可植入医疗设备中心主任冯雪分别代表各中心进行工作汇报

会议中,线上线下专家畅所欲言,对研究院今后的发展方向发表了建设性意见。

清华大学相关职能部处和合作单位负责人等参加会议。

参会嘉宾合影

供稿:精准医学研究院

编辑:李晨晖

2021年01月22日 19:44:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新