清华长庚李润青:搏浪而击的检“疫”人


讯员 韩冬野

李润青

疫情来临前,检验人,是在幕后默默提供着医疗辅助服务的“白大褂”;当疫情如潮水般一浪又一浪地冲击而来,检验人因新冠病毒核酸的检测职责,而成为了广筛病例的“先锋队”。他,是检验人之一——改扩建三处实验室,他不遗余力;迎接检测样本潮,他熬夜奋战;外援河北,他带头冲锋。他展示了检验人的“清华速度”,也叫响了检验人的业务荣光,他是北京清华长庚医院医技部第一党支部书记、检验医学科技术副主任李润青。

高马达的火车头

1月9日晚23点,李润青接到了北京市卫健委外派支援河北的消息。两个孩子早已睡下,他躲在卫生间里打电话到凌晨2点,与受援单位——燕达医院的相关负责人沟通对接,最终列出40余项的设备、物资需求清单。10日14点,北京清华长庚医院20人的核酸检测医疗队整装出发,李润青担任队长和临时党支部书记。出发前,他很坚定地表态:“我们一定牢记使命,做到有能力、能战斗、有成果,高效快速地完成核酸检测任务。”

北京清华长庚医院核酸检测医疗队赴河北前合影

话语掷地有声,下午15点抵达燕达医院后,李润青直奔实验室,这里一目了然,除了实验台、生物安全柜、超净工作台外,其它都在等待支援。北京清华长庚医院支援了5台核酸提取仪、5台PCR扩增仪及3.6万件试剂耗材及防护物资。在燕达医院同事的支持下,李润青带领检验医学科的高远、孙玉鸣连夜开工,检验师、工程师角色同时上线,从晚上9点到次日凌晨,试剂耗材摆放到位、设备调试完毕、质控测试合格,“心里总算有底了。”李润青把工作动态第一时间发给了队员们和医院后方支援团队。

李润青在清华长庚—燕达医院PCR实验室首批实验的场景

补觉三小时,李润青又起身前往实验室进行不同仪器间质控数据比对等性能验证。11日上午10点半,清华长庚—燕达PCR实验室迎来援冀的第一批17个样本,下午13点报告顺利发出,“第一关闯关成功,我们可以承接大批量核酸检测任务了。”李润青说。如此快速地完成实验室的筹备,达到可以随时进行新冠病毒核酸筛查的能力,得益于李润青曾先后参与北京清华长庚医院三个新冠病毒核酸检测PCR实验室的筹备工作,三个小时是他闯出的新“清华速度”。

压住阵的守夜人

1万、2万、15万、23万,新闻报道里可能只是一个个简单的数字,对于医疗队员来说则是一个个沉甸甸的日夜。


大批量新冠核酸样本分拣后送往实验室检测

1月12日晚上,援冀工作开展的第二天,医疗队迎来了三河地区第一次全员核酸筛检样本量高峰。又是一个23点,李润青带队进入实验室完成两千管样本检测,次日8点顺利发出检测报告。随着疫情防控政策的明晰,第二个样本高峰也将随之而来。

回想2020年6月,北京疫情严峻时,北京清华长庚医院检验医学科面对着愿检尽检、应检尽检以及北京市指定检测任务三重压力,在检验医学科主任赵秀英的带领下,李润青基于病毒核酸提取SOP文件,再结合现有核酸提取仪器的操作步骤,优化拆解了病毒核酸的提取步骤,首先把96管样本病毒核酸前处理由原来的70分钟缩短到40分钟,再次优化后进行了多板并行操作,96管样本病毒核酸前处理时间进一步缩短到30分钟,每日单管单采计核酸检测能力得到了极大提升,新冠病毒核酸报告用时中位数由890分钟,缩短到8月份的285分钟。李润青基于现有仪器通量,实验各环节时间测算,将加样、核酸提取、体系配置和核酸扩增的流程整合、人员配置经验,应用到了支援河北的工作中。

李润青组织队员强化培训

硬件基础夯实了,李润青开始打磨队伍。20名队员,来自不同科室和部门,他把党员、男同事、业务骨干平均分到四个检测小组,由经验更为丰富的高年资技师担任组长。全员强化培训、实操考核、业务竞赛,几轮下来,队员们的默契度、战斗力明显增强。强调规范,李润青把所有的作业流程都清单化,为实验操作提供清晰的指导。

1月16日,三河市启动第二轮全员核酸筛检,总量一万余管的样本量一批批送达实验室。小组轮班制,“每组的人都超时工作,因为大家都想多做一点,给下一班少留一些样本。”李润青说,而他自己更是从下午14点一直忙到次日凌晨两点才离开实验室,凌晨5点,北京清华长庚医院分队高效完成了检测任务。燕达医院、佑安医院分队纷纷表达了谢意和敬意。

“我不上谁上”的党支书

李润青完成核酸检测后汗透衣衫

为了让民众及时收到核酸检测报告,李润青曾主责建立北京清华长庚医院新冠病毒核酸报告与“北京健康宝”“国务院客户端”的对接途径,检测结果出来后,他负责上传到手机终端,为此值守到夜里十一二点钟是常事,累计已经上传了十万余份报告。“少睡觉,是没办法的办法。我是科室技术副主任,是队长,是党支部书记,我不上谁上。”李润青说。

李润青组织召开临时党支部会议

但医务人员并不是上了发条的机器人,“工作要掌握好节奏,团队也需要不断增强凝聚力和战斗力。”样本量少的时候里,李润青常组织大家体育运动;召开临时党支部会议,让每个人都说说问题、谈谈心得、分享经验,这也是队员紧张工作之余的一种解压方式。为确保新冠病毒核酸检测任务的人力安排,除了按既定时段工作的四个小组外,李润青与大家商定,还组织了由党员、男同事及小组组长组成的“突击队”,在需要的时候,要额外承担工作、连续作业,随时支援现场。

抗疫必胜

“爸爸你什么时候回来?我想你了”两个孩子还不懂爸爸的工作职责,只会反复地这样问。

“快了,快了,你们在家要好好听妈妈的话。”李润青说。即将春节,他最大的心愿是:且盼疫情消弭、春暖花开、你我恢复日常,神州繁华与共。

清华新闻网1月22日电

供稿:清华长庚医院

编辑:刘庆辰

审核:李晨晖

2021年01月22日 09:49:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新