清华大学召开2020年度校领导班子民主生活会


清华新闻网1月19日电 1月13日,根据中央纪委机关、中组部的通知精神和中央督导组的工作安排,清华大学领导班子召开2020年度民主生活会。此次民主生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

中央第45督导组全体同志到会指导,教育部党建联络员和北京市委教育工委有关同志出席会议。校党委书记陈旭主持民主生活会,学校领导班子成员参加会议,党委常委和有关部门负责人列席会议。会议严肃认真、积极健康地开展了批评与自我批评,达到了统一思想、凝聚共识、团结奋斗的目的,取得了预期的效果。

会议现场

会议通报了学校领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会和“加强党的政治建设”专题民主生活会整改落实情况。陈旭代表学校领导班子作对照检查,班子成员个人逐一进行对照检查,认真地开展批评与自我批评。班子成员对自身和其他同志存在的问题开门见山、直入主题,不遮遮掩掩、不避重就轻,会议充满严肃、坦诚、和谐、团结的氛围。

对照检查结束后,中央督导组对会议作了点评。

陈旭讲话

陈旭在总结讲话中强调,校领导班子是学校事业发展的领导集体,必须在“旗帜鲜明讲政治”上当表率、做示范,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,时刻不忘“国之大者”。班子成员将本着对党、对学校事业发展高度负责的态度,对查找出来的问题和提出的意见建议进一步梳理研究,制定整改措施,做好整改落实,巩固民主生活会的成果。清华大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署落到实处,坚定社会主义办学方向,贯彻落实全面从严治党要求,坚持高质量内涵式发展,不断深化对新发展理念、新发展格局、新发展阶段的认识和把握,着力培养大批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,开启迈向世界一流大学前列的新征程,为国家发展、民族复兴、人类文明进步作出新的更大的贡献。

会前,从2020年12月下旬开始,陈旭、邱勇等校领导班子成员分别主持召开了学校老领导、院系负责人、教代会组长、民主党派和无党派人士、党风校风监督员、机关后勤和直附属单位负责人、教师代表、学生代表等8场座谈会,广泛征求对学校工作、校领导班子和班子成员的意见建议,80余名师生参加座谈,共收集整理意见建议136条。同时,采取调研、走访等多种方式广泛征求师生意见。征求到的意见建议汇总后原汁原味反馈给校领导班子和成员。领导班子和成员对征求到的意见,逐项进行分析,查实找准问题。在此基础上,党委经集体讨论形成领导班子对照检查材料,班子成员按照“四必谈”的要求坦诚开展谈心谈话,认真撰写个人发言提纲,开展集中学习研讨,为开好民主生活会做好了充分准备。

针对查找和反映出来的问题,学校领导班子将重点从四个方面推进整改工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二是坚定社会主义办学方向,坚持“四为”方针,坚持“四个面向”,落实立德树人根本任务,实现高质量内涵式发展;三是增强全面深化改革和推动各项事业发展的系统性、整体性、协同性,开启迈向世界一流大学前列的新征程;四是贯彻落实全面从严治党要求,坚决反对“四风”,严格执行中央八项规定精神,保证清华园里始终风清气正。

下一步,学校领导班子将研究制定民主生活会整改方案和整改措施,明确整改目标和完成时限,形成整改清单,把存在的问题一个一个解决到位,并在学校一定范围公开,接受广大党员和群众监督。

供稿:组织部

编辑:李若梦

审核:李晨晖

2021年01月19日 20:30:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新