常务副校长王希勤调研科学博物馆


清华新闻网1月20日电 1月18日上午,常务副校长王希勤来到清华大学科学博物馆(筹)(以下简称“科博馆”)就科博馆业务进展和筹备情况进行调研。

undefined

座谈会现场

在听取科博馆相关情况汇报后,王希勤充分肯定了科博馆在藏品收集、研究、复原等方面取得的成绩,并表示,科博馆在筹建过程中勇于探索、敢于实践,以展览的方式带动藏品研究,为场馆的建成打下了良好的基础。他强调,科博馆的建设是清华大学落实立德树人根本任务的重要举措。科博馆要在历史文化传承、人与自然和谐相处、中外文明交流互鉴三个方面着力,充分发挥育人功能,服务学校的人才培养工作。

科博馆馆长吴国盛汇报了科博馆筹建的历史与现状、理念和目标、困难和希望。他提到,科博馆筹建工作目前进入了发展的调整时期,急需组建一支强大的研究队伍,以期在未来五年中完成布展所需藏品的国内收集、海外收购以及科学仪器的复原工作。吴国盛表示,未来的清华科博馆将建成国内第一家收藏型研究型综合科学博物馆,弥补我国收藏型科学博物馆的缺环,推进清华科技史学科的发展,丰富清华校园文化生活,提升中国公众科学素养。

王希勤一行参观科博馆

座谈会前,王希勤一行参观了“神机妙算——计算器具历史展”“百年器象——清华大学科学仪器历史展”“先生之风山高水长——纪念刘仙洲先生诞辰130周年史料图片展”以及科博馆的珍品柜。

发展规划处、人事处、基建处、文化办、教育基金会等相关部门负责人参加调研。

供稿:科博馆

编辑:刘庆辰

审核:李晨晖

2021年01月20日 08:44:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新