清华大学举办2021年第一期发展对象学习班


清华新闻网1月19日电 1月11日至18日,清华大学举办2021年第一期发展对象学习班。此次学习班集中学习环节采取线上线下融合式教学方式,全校教职工和学生发展对象共计2300余人参加。校党委副书记过勇,中国发展规划研究院执行副院长董煜,校纪委副书记李志华,图书馆党委书记蒋耘中和马克思主义学院副教授冯务中分别作专题辅导报告。党委学生部副部长冉锐主持学习班活动。

undefined

过勇作开班报告

过勇以“做一名合格的共产党员”为主题作开班报告。报告中,过勇结合党的历史、清华党组织的优良传统、新冠肺炎疫情期间的党员先锋模范事迹和2020年一系列重大活动纪念的伟大历史事件所蕴含的时代精神,从坚定理想信念、加强学习,遵守党章、加强党性修养,甘于奉献、带头作为,练就过硬本领、勇担时代使命四个方面,生动阐释了对一名合格共产党员的要求。他希望全体学员能够端正入党动机,坚定理想信念,认真学习党的理论和方针政策,用实际行动发挥先锋模范作用,更加积极地融入到国家发展的历史洪流中去。

董煜作专题辅导报告

董煜以“‘十四五’规划的逻辑算法”为主题作专题辅导报告。董煜结合当下的国家发展状况论证了十五年前“十一五”规划的意义和价值,系统讲解了应当从什么角度认识一部规划、如何读懂一部规划的设计逻辑。之后,他详细讲解了“十四五”规划中三个新的核心要义、五年目标和远景目标、“四个全面”的自动更新、“五个坚持”的基本原则,并从消费者、产业工人、科研人员、城乡居民等角度对“十四五”规划进行了解读。董煜希望学员们认真观察和思考我国当前的发展形势,结合国家规划的大背景制定好个人发展规划,积极投身到国家的发展建设当中。

李志华作专题辅导报告

李志华以“守底线,高标准,做合格党员”为主题作专题辅导报告。李志华讲解了党的十九大、十九届五中全会、《党章》以及十八届、十九届中央纪委对党的纪律建设的新要求,结合案例系统解读了《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》的主要内容。回顾党的纪律建设的历史,李志华指出重视规矩和纪律是中国共产党的优良传统,希望所有学员认真学习党的纪律要求,提高思想认识,时刻以党员标准严格要求自己。

蒋耘中以“讲规矩,知方圆”为主题作专题辅导报告。蒋耘中介绍了《党章》的重要地位和主要内容,强调《党章》是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。他还分析了当前党内政治生活中存在的主要问题,阐释了修订《关于党内政治生活的若干准则》的背景和原因,并对比分析了新《准则》与原《准则》的关系。最后,蒋耘中强调了坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系等要求的重要性,要求全体学员严格遵守新《准则》的规定,做新时代合格的共产党员。

蒋耘中、冯务中作线上专题辅导报告

冯务中以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题作专题辅导报告。冯务中结合当下时政形势,分析了认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的必要性,系统梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要载体,详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容与时代价值,阐释了“八个明确”和“十四个坚持”的深刻内涵。冯务中希望学员们不断学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,在实践中以党员标准要求自己,发挥先锋作用,勇于担当作为。

除集中学习环节外,全体学员还登录党建慕课平台学习慕课课程《清华党组织的建立与优良传统》,自主学习十八大以来历次全会公报及总书记的重要讲话等学习材料,并撰写学习心得。各单位党委、书院党总支、直属党总支组织本单位的学员进行了分组讨论,学员结合培训内容和自身思想实际交流学习收获。1月15日,全体学员参加理论评测,巩固学习成效。

“组织入党一生一次,思想入党一生一世。”举办发展对象学习班是学校党委贯彻落实中央关于加强党员队伍建设新部署和《中国共产党发展党员工作细则》新要求的具体举措,由党委组织部、学生部、研究生工作部联合主办,对严把入党关、提高党员发展质量具有重要意义。此次发展对象学习班也为迎接建党100周年重大契机、因势利导做好党员发展教育工作建立了良好开端。

供稿:学生部

编辑:刘庆辰

审核:李晨晖

2021年01月19日 15:54:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新