副校长彭刚赴书院管理中心开展交流座谈


清华大学新闻网1月18日电 1月11日下午,副校长彭刚前往南区地下学生活动中心B112,与书院管理中心各位老师就本学期工作进展开展交流座谈。会议由书院管理中心主任苏芃主持。

彭刚讲话

彭刚首先对书院管理中心各位老师的工作成效和育人热情给予高度肯定。他表示,2020年是极不平凡的一年,清华战胜重重困难,实现了全校几乎所有课程全体系实时互动在线教学,也完成了五个书院的成立和实体化运作。在国家发展的关键阶段,中国要有能力在基础学科、在关键领域实现高层次创新人才培养的自给自足,清华在这方面要率先担当。在落实国家“强基计划”的过程中,清华一直致力于探索将国家战略与学校正在推进的教育教学改革相结合。五个书院的实体化运作,是清华办学历史上本科教学组织模式的一次新的探索,也是在积极践行2014年清华大学综合改革时所提出的“建立以通识教育为基础、通识教育与专业教育相融合的本科教学体系”。书院的唯一宗旨就是“以学生为中心”,不断提高人才培养质量。书院作为育人主体,一方面体现在书院与专业院系密切配合,以书院为主体负责教学安排与课程体系的谋划,实现“最适合的人来上最需要的课”;另一方面体现在学生工作体系主要依托书院展开。

彭刚强调,要实现更高远的人才培养目标,需要不断地改革和探索。本科阶段的人才培养,需要有更深厚的科学基础、更核心的专业素养和跨学科的知识结构。要养成学生终身学习的志趣和能力,让他们具有更深厚的潜力,将来能够走得更远更高。依托书院开展本科人才培养,会对学校相当一段时期的教育教学改革产生深远影响。

彭刚表示,中国在当今世界格局中发挥着越来越重要的作用,清华人才培养的质量、培养出来的学生的格局,对国家、民族,甚至对整个人类社会都会产生重要的影响。在人才培养的大格局中,不同角色都扮演着非常重要的作用。中心所有教职员工作为开创书院事业的参与者,将一同奠定书院发展的基本格局、一同养成书院的工作传统和氛围、一同践行“三全育人”的理念。书院管理中心要更好地服务于人才培养,服务于师生,要让学生真正感受到书院的温度。希望大家继续保持年轻团队团结、进取的工作状态,加强团队协作、不断提升工作能力。

苏芃发言

苏芃表示,彭刚对于书院源起的讲述,使各位老师更加明晰书院承担的使命和责任。中心各位老师倍受鼓舞,书院管理中心将不负学校和师生期待,不断提升工作水平,继续向前。

与会人员合影

书院管理中心(以下简称“中心”)成立于2020年6月,主要职能是服务书院的高效运行,为书院人才培养工作提供支撑保障。座谈会上,陈立庚、邸隽杰、桂天骄、罗嵘分别介绍了中心成立以来服务五个书院教学管理、学生事务、综合行政和党建的主要工作内容,分享了他们加入书院以来的心得体会和对工作的思考,从不同维度阐述了书院人才培养工作的特点,总结了过往工作中需要改进的地方,提出了对书院未来发展的若干建设性意见,表达出对于书院育人工作的热爱,以及对自身所承担责任的敬畏。

供稿:书院管理中心

编辑:李若梦

审核:李晨晖

2021年01月18日 10:05:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新