清华大学校机关“云端录播”方式举办2021年迎新春联欢晚会


清华新闻网1月17日电(记者 詹萌 摄影 曹文鹏 崔文瑞)1月12日,根据疫情防控工作的要求,清华大学校机关在大礼堂用“云端录播”方式举办2021年迎新春联欢晚会。常务副校长、校机关党委书记王希勤出席晚会并致辞。

王希勤致辞

王希勤首先代表学校、校机关行政事务领导小组和校机关党委向校机关全体职工表示衷心感谢并带来新春祝福。他回顾总结了2020年学校和校机关在各项工作中取得的成果,重点强调了在疫情防控工作、学校综合改革和“双一流”建设,以及深化校机关机构改革和职工队伍人事制度改革方面取得的积极成效,并对2021年校机关的工作提出了展望。他希望在新的一年里,校机关广大干部职工要不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、勇担重任,做敢闯敢拼的“开山牛”,敢为人先的“拓荒牛”,踏实肯干的“孺子牛”,为学校的建设和发展作出更大贡献,以更加优异的成绩迎接建党100周年、建校110周年。

晚会由“齐心共抗疫”“共圆百年梦”“奋进新征程”和“创造新未来”四个篇章组成,通过18个精彩节目回顾不平凡的2020、展望崭新的2021。

主持人亮相

财务处的开场舞《牛转乾坤-加油啦啦操》拉开了整场晚会的帷幕。演员们拿着花球跟随欢快的音乐跃动,青春的活力洋溢在大礼堂的每个角落。

牛转乾坤-加油啦啦操

第一篇章“齐心共抗疫”中,以人事处的歌舞和朗诵《拥抱美好的明天》开篇,保卫部的情景诗朗诵《清华有我,坚决打赢清华园保卫战》,校友办的朗诵表演《厚德载物天涯无界—清华校友总会的抗疫故事》讲述了过去一年全体清华人义无反顾、心手相连,齐心协力构筑起了清华的抗疫战线。离退休处、档案馆、校史研究室的天津快板与合唱《再一次出发》吹响了新的一年前进的号角,奋发的清华人将继续砥砺前行,在追梦的路上阔步向前。


拥抱美好的明天(人事处)

清华有我,坚决打赢清华园保卫战(保卫部)

厚德载物 天涯无界—清华校友总会的抗疫故事(校友会)

再一次出发(离退休处、档案馆、校史馆)

第二篇章“共圆百年梦”中,科研院、文科处、技转院、智库中心、北京院的舞蹈《吉祥》,2020年校机关新入职员工的歌舞与诗朗诵表演《年代秀》,文化办的京剧联唱《太真外传》《穆桂英挂帅》选段用丰富的表演形式带来了精彩纷呈的视听盛宴,国际处、研究生院带来的《明天会更好》也用合唱与诗朗诵为祖国献上了真挚的新年祝福。

吉祥(科研院、文科处、技转院、智库中心、北京院)

年代秀(2020年新入职职工代表)

《太真外传》《穆桂英挂帅》选段(文化办)

明天会更好(国际处、研究生院)

第三篇章“奋进新征程”中,水木舞团带来的《雨打芭蕉》舞姿优美,实验室处、法务办带来的《和平与安全》发人深思。告别刻骨铭心的2020,党办校办、校工会、政研室的《冬去春来》用昂扬向上的姿态迎接新的征程,机关党委、纪委办、审计室、巡察办、组织部、统战部的《英雄赞歌》用铿锵有力的话语诉说英雄的史诗。

雨打芭蕉(工会水木舞团)

和平与安全(实验室处、法务办)

冬去春来(党办校办、校工会、政研室)

英雄赞歌(机关党委、纪委办、审计室、巡察办、组织部、统战部)

第四篇章“创造新未来”中,资产处的《风调雨顺颂芳华》,学生部、武装部、研工部、校团委的《守望2021》,宣传部的《无价2020》,艺教中心的《荷塘咏叹调》,教务处的《祖国不会忘记》或是用活力四射的舞蹈、或是用深情款款的歌声回顾了2020年温馨与宝贵的时刻,有过汗水与艰辛,亦有喜悦与收获,这些都为清华人增添了面向未来砥砺前行的勇气与动力。

风调雨顺颂芳华(资产处)

守望2021(学生部、武装部、研工部、校团委)

无价2020(宣传部)

荷塘咏叹调(艺教中心)


祖国不会忘记(教务处)

晚会在昂扬的音乐声中结束。校机关的教职员工用一场晚会辞旧迎新,回顾清华与祖国的共同记忆,展望新时代的美好未来,向着幸福的新一年,向着幸福的第二个百年奋斗目标,豪迈出征,奋进前行。

本次晚会由校机关党委、校机关行政事务领导小组、校机关各分工会联合主办,由学生部、研工部、团委、终身教育处承办。

编辑:刘庆辰 李若梦

审核:李晨晖

2021年01月17日 14:42:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新