【融合式教学风采】裘莹:形式融合是工具,内容融合是根本


●记者 杨洋

“你很少看见她停下来,她一直在向前走。”这是学生对裘莹的印象,时代在变,而她一直在迎接变化。作为清华大学医学院的一名教师,裘莹感受到最大的变化,是随着教育教学改革的推进,课堂形式在不断改变,从单纯的现场讲授,到线上线下混合式教学,再到多种方式同步进行的融合式教学,她接受改革的压力,也享受着创新的乐趣。

融合式教学:从形式融合到深度融合

裘莹“走近医学”课上

“教育教学的改革创新,不仅要形式融合,更要思想创新!”这是裘莹对教学创新的切身感受。受疫情影响,春季学期全校转为在线教学。而随新冠肺炎疫情逐渐稳定,秋季学期后学生逐渐返校上课。但是,考虑到疫情的反复性以及国外留学生等同学无法返校等实际情况,学校提出继续探索常态化的应对方案,探索融合式教学。

“融合式教学”侧重于“线上线下实时互动融合”的教学方式,课程中一部分学生在教室内学习,一部分同步在线上学习。今年秋季学期,裘莹对“走近医学”进行了融合式教学的尝试。首先是硬件设施的增加,为了可以让不能在现场听课的同学同步学习,学校在教室增加了不同视角的摄像头设备,多个摄像头随时可以切换。这样远程学生不仅能看到老师讲课的画面,也可以看到课件内容,甚至现场学生的发言。

“我们课程有一定的特殊性,有很多内容需要在实验室操作,但一开始实验室并没有摄像设备,我们又专门请来专家,申请安装,外加自行购置了相应的可在实验室进行融合教学的设备。”裘莹说。

除了硬件设施的完善,裘莹也着力进行软件的创新。“我理解的融合式教学,不能仅停留在形式上,还要在思路上进行创新。”在裘莹看来,教学设计要真正为学生服务,根据学生的需求进行调整。比如,根据学生需求的不同,裘莹把学生分为校内学生、校外实习、海外学生三个大类,对不同类型的学生针对性地教学。校内学生采用“线下+雨课堂+微信”;校外实习学生采用“在线会议系统+看回放+雨课堂+微信”;海外学生则采用“在线会议系统+雨课堂+微信+看回放”的形式。

“不是说我用的工具多,显得花哨了就是融合教学。”学堂在线、雨课堂、微信、在线会议系统……裘莹谈到,融合式教学用到的工具很多,具体教学中要思考每一种工具的特点,哪种工具用在哪里效果更好,更能发挥最大效力?裘莹提出,教学设计中要思考的是如何运用好数字化工具,把课程的知识、教学的理念贯穿其中,能够把专业的知识,既讲出深度,又让学生听得懂。

在线资源建设及混合式教学:发挥线上线下不同优势

“就是觉得挺好玩,想尝试新东西。”2013年10月,清华大学建立“学堂在线”平台,开始探索在线课程建设。2014年初,裘莹开始着手录制“走近医学”的线上课程,并于2015年首次上线,2017年该课程被评为“国家精品在线开放课程”。

122BB

“走近医学”线上“十面霾伏”一章的授课场景

“一开始完全没经验,当时感觉特别难。”裘莹坦言,以前的课程主要还是聚焦于课堂和实验室,有很多需要现场展示和动手操作的内容,不知道该如何搬到线上课程里。后来,裘莹邀请了几位资深老师和清华大学附属北京清华长庚医院的几名临床医生,一起探讨线上课程的呈现方式。大家首先明确了课程的定位,确定了“走近医学”线上医学通识课的开设目标。

“考虑到在线学习者学习时间零散、不易长期坚持学习的特点,课程采用专题的形式,涵盖了内科学、外科学、儿科学、产科学、急救学、传染病学等学科的知识,尽量在更短的课程内容中向学生展示医学更多方面的魅力。”裘莹介绍,每个专题均由该领域的专家授课,每位教师都以其独特的视角向学员展示疾病的发生、发展以及人类与疾病斗智斗勇的抗争过程。

1AEE3

学生在“走近医学”外伤实践课上

裘莹还对专业课程“病理学”进行了混合式教学的探索。“本门课程以往的传统课堂上,学生课前几乎零知识储备,课堂上学生以被动听讲和记笔记为主要任务,学习压力全部堆积在课后和考前,且多以机械记忆为主,缺少知识活用的过程。”裘莹分析,要改变这种现象,是不是可以把学习过程前移?课前提供给学生自学资料,进行知识储备,课堂上学生自然会主动抓取疑难和感兴趣的问题,提高学习效率。

“混合式教学”主要侧重于线上和线下的混合运用,由老师单向传授变为师生互动,让学生真正成为课堂的主体。运用数字化工具对传统线下课程进行改造,安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学。裘莹意识到,传统的教学模式是以理论为主,现在的教学模式是以应用为主,应该把线上课堂作为理论储备的环节,线下课堂则以应用和实践为重。于是,裘莹又为“病理学”录制了在线资源,并开展混合式教学,将传统课堂内容前移至课前,课上进行知识的深入挖掘、讨论,提高了学习的深度、广度和挑战度。“它实现了学生个性化知识体系的建立,分析判断能力得到提高。”裘莹说。

进行混合式教学创新后的“病理学”也受到了学生的广泛欢迎,2019年被评为“清华大学标杆课程”,2020年被评为“国家级线下一流本科课程”。

2020年疫情期间,“病理学”从传统的线下课堂为主,转为了线上直播教学,裘莹进一步解决了混合式教学的实际困难。清华大学医学实验班2017级本科生郁翰扬说,“线上教学后,我们没法到实验室直接在镜下观察切片,这对于课程来说是一个缺憾。裘莹老师将自己积累的病理切片拿到学校扫片机上拍摄,截取不同倍数下的图像,让我们远程也可以学习。

269E5

“病理学”线下线上联动期末考试场景

人文情怀:树立珍惜生命的信念

“学习‘病理学’之后,我开始逐渐从学生的视角,转向临床医生的视角,树立了成为一名优秀临床医生的理想。”清华大学医学实验班2017级本科生邓雅方谈到,裘老师在授课中常常把医学素养和人文关怀融入课堂,我学到不仅仅是思考如何治疗疾病,还要充分理解患者自己的想法,注意对患者的人文关怀。

要给学生传递怎样的理念?要把学生培养成什么样的人?这是裘莹经常思考的问题。“对于医学专业的学生,我希望能把他们培养成医德高尚、医术精湛、服务人民群众的卓越的好医生;而面向非医学专业的学生,我们更多的是向他们传递了作为一个普通人应该具有的信念,那就是珍惜生命。”裘莹说。

E7D6

“走近医学”课堂上学生专注地听讲

填鸭式地灌输总是显得生硬,润物无声地点缀往往效果更佳。无论是线上线下,裘莹在课堂中很少直接去告诉同学,你应该怎样做?她更喜欢用身边的故事、真实的案例,让学生自己去感受。比如,裘莹用自己父亲罹患重病,仍然坚韧不拔的故事,让同学们感受到生命的可贵,以及珍惜生命的信念。又如,通过讲述一个路人在黄金四分钟里抢救一个呼吸衰竭病人的案例,让学生体会到分秒必争,救死扶伤的精神。在了解新冠肺炎疫情期间,裘莹向学生讲述医护人员与患者与病毒抗争的真实故事,让他们树立关心他人、共克时艰的强大力量。

“我觉得生命太重要了,我们要珍惜生命。”一名学生参观人体标本博物馆后,发出这样的感慨。裘莹认为,医学人文是医学当中重要的一环,如果我们把这部分做的更好,未来的医患矛盾会有所改善。我们希望通过课堂,让大家了解疾病,珍惜人的生命,从容地面对人生。

“未来,我们将坚持对课程内容的完善,探索课程形式的创新,追踪最新的医学动态,聚焦群众关心的热点话题,培养真正的大医生。”裘莹说。

(清华大学新闻网1月13日电)

供稿:终身学习处

编辑:何思萌 李若梦

审核:吕婷

2021年01月13日 14:50:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新