清华大学中国农村研究院管理委员会会议暨2020年会举行


清华新闻网1月13日电 1月9日下午,清华大学中国农村研究院(以下简称农研院)管理委员会会议暨2020年会举行。全国人大常委、农业与农村委员会主任委员,农研院院长陈锡文主持会议。

农研院管理委员会会议现场

陈锡文作总结讲话,对清华大学、公共管理学院、农研院委员和有关职能部门,以及正大集团对农研院的支持表示感谢。他指出,农研院在调查研究、人才培养、学术交流、队伍建设等方面的工作日渐完善,产生了更大更深远的影响。他表示,希望农研院进一步明确发展定位,加强科研选题部署,瞄准“三农”前沿问题、真问题、可持续研究问题,产出高质量的研究成果,创造有农研院自身特色的新阶段、新概念、新格局,同时亟力解决农研院“短板”问题,为学校学科建设作出更大贡献。

陈锡文讲话

管理委员会会议介绍了农研院机构续签情况和管理委员会组成,审议了《清华大学中国农村研究院章程》,农研院指导委员会、学术委员会、行政团队名单和年度预算,讨论了农研院发展战略事宜。国家发展和改革委员会原副主任、中国国际经济交流中心副理事长杜鹰,清华大学智库中心主任苏竣教授,清华大学公共管理学院副院长王亚华教授、邓国胜教授出席管理委员会会议,农研院副院长杨小平、魏唯、何宇鹏、张红宇列席会议。

随后召开的2020年会向农研院指导委员会和学术委员会介绍了农研院管理委员会组建和指导委员会、学术委员会、行政团队换届情况,审议了《清华大学中国农村研究院第三期发展规划(2021—2025)》。会议听取了委员们对农研院规划、建设和2021年工作开展方面的建议。委员们围绕农业农村发展形势、农研院发展规划和工作安排,就农研院研究项目、智库建设、队伍建设、人才培养、合作交流、成果传播、体制机制等多方面工作建言献策。

部分委员发言

农研院副院长王亚华教授从研究项目、智库建设、农村调研、人才培养、学术活动、成果传播、合作交流、机构建设八个方面介绍了农研院第二期工作情况、第三期发展规划和2021年工作计划。

王亚华介绍农研院工作情况

杜鹰,农业部原常务副部长尹成杰,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任范小建,中国社会科学院副院长蔡昉,正大集团(卜蜂集团)资深副董事长杨小平,中国农业大学原校长柯炳生,清华大学苏世民书院院长薛澜,农研院专职副院长魏唯,中国城镇开发基金管理有限公司总裁曾劲松等指导委员会委员,清华大学国情研究院院长、农研院学术委员会副主任胡鞍钢,农业农村部原总农艺师、中国合作经济学会会长孙中华,国务院参事室特约研究员刘奇,国家统计局副局长盛来运,北京大学新农村发展研究院院长、发展中国家科学院院士黄季焜,农业农村部农村经济研究中心研究员宋洪远,国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆,水利部太湖流域管理局局长、党组书记吴文庆,国家发展和改革委员会农村经济司原副司长方言,正大集团农牧食品企业(中国区)资深副董事长邢继宪,中国银行非执行董事陈剑波,清华大学国家金融研究院特邀研究员汪小亚,清华大学水利水电工程系教授倪广恒,农研院副院长何宇鹏、张红宇等学术委员会委员出席2020年会。

农研院2020年会现场

清华大学中国农村研究院是清华大学校级科研机构,依托清华大学公共管理学院建设。农研院围绕“三农”领域全局性、战略性、前瞻性的问题进行研究,致力于建设服务国家“三农”决策的一流智库,培养涉农学科高素质人才的重要基地,繁荣中国农村改革发展理论的一流学术研究平台。

农研院自成立以来,建设研究团队,积累科研力量,产出了一系列有重要影响力的成果,机构运行高效、规范,对外树立了良好形象,知名度不断提升,影响力日益增强,成为清华大学重点建设智库机构之一,荣获“清华大学先进集体”“清华大学先进工会小组”称号。2016—2020年是农研院第二期发展阶段,调查研究、智库建设、人才培养、学术交流、成果传播等各项工作取得显著成效,迈上了一个新台阶。2021年农研院进入新的发展阶段,根据发展规划,将更加聚焦重点研究领域,努力产出更多有影响力的高水平研究成果,全方位提升农研院在“三农”问题研究领域的学术影响力、决策影响力、社会影响力和国际影响力,为实现中国农业农村现代化和乡村全面振兴贡献更大力量。

供稿:农研院

编辑:温兴煜 陈晓艳

审核:吕婷

2021年01月13日 13:33:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新