研工部举办2020年秋季学期学生党支书读书班


清华新闻网1月12日电 (通讯员 刘宇 任浙豪) 1月8-10日,清华大学2020年秋季学期学生党支书读书班于清华大学东阶梯教室举行。图书馆党委书记蒋耘中,五道口金融学院副院长田轩,马克思主义学院教授李成旺、王传利等专家进行了主题报告和经典著作导读。校党委研工部副部长兰旻参加读书班并讲话。来自全校各院系的学生党支部书记、研究生德育工作助理以及研工部教师等60余人参加读书班。

蒋耘中、田轩、李成旺、王传利作主题报告(从左至右 从上至下)

蒋耘中以习近平总书记关于意识形态工作的重要指示、当前意识形态的总体趋势等内容为切入点,结合时事热点与详实的案例分析,为学员们介绍了意识形态与社会思潮的演化与发展。田轩从“‘十三五’收官,中国经济怎么看”“‘十四五’开局,中国经济怎么干”两个角度,为学员们系统梳理了我国经济的发展情况与当前经济形势,阐释了新一轮经济发展中创新意识的必要性与重要性。李成旺以“马恩著作思想体系梳理与《德意志意识形态》导读”为题,从何谓哲学、哲学何为引入,讲解了马克思恩格斯哲学的探索历程,深入浅出地展开书籍导读,并结合当前时事热点诠释了历史唯物主义的当代意义。王传利以阅读原著、逐句解读内容的形式,带领学员们深入学习《社会主义从空想到科学的发展》,阐述了科学社会主义的理论体系、发展脉络与实践模式。

兰旻在讲话中勉励党支书要不断加深对党的认识,掌握党和国家的历史,认清当前国内国际形势。兰旻希望学员们通过读书班的学习,学有所得、学有所获、学有所为,将理论与实践相结合,在工作中持续提升党务工作能力,自觉发挥模范带头作用,努力增强开展思想引领的本领。

读书班学习现场

学习之余,学员们还围绕党史国史、时事热点等内容开展了趣味知识竞赛,围绕马克思主义中国化与中国特色社会主义的发展、意识形态与社会思潮、百年未有大变局之下的中国道路与国际格局等内容进行了分组研讨与展示,并分享了读书班的学习心得。

学生党支书读书班于每学年秋季学期常态化开展。本次读书班以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为主题,切实提升学生党支部书记理论水平和工作能力,对增强党员培养教育实效和党支部建设成效具有积极意义。

供稿:研工部

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2021年01月12日 16:19:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新