清华大学召开2020年度教学研究机构工作交流会


清华新闻网1月12日电 1月5日上午,清华大学2020年度教学研究机构工作交流会在主楼接待厅举行。校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、王希勤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、过勇、郑力、向波涛、彭刚出席。会议由常务副校长王希勤主持。

undefined

邱勇讲话

校长邱勇在讲话中对各教学研究机构坚守在工作第一线、铸就2020年新篇章所取得的成绩给予了充分肯定,并回顾了2020年学校在教学、改革、安全等方面的重点工作。邱勇说,在学校党委的坚强领导下,清华在教学和安全工作上做到了“一个不少”,展现了学校的韧性;在各项改革中提出清华方案。2021年是清华建校110周年,也是“十四五”规划的起步之年,当前和今后一个时期,清华大学仍然处于最好的发展时期,也是服务国家的最佳时期。站在新的历史起点,学校将协同推进制度建设和文化建设,全面提升治理体系和治理能力,全面深化综合改革,增强改革的系统性、整体性、协同性,聚焦内涵式发展,从问题再出发,更从容、更自信地迎接建党100周年和建校110周年。

陈旭讲话

校党委书记陈旭表示,过去一年,各教学研究机构都以高度的责任感和只争朝夕的劲头取得了卓越的成绩。希望各单位在制定“十四五”规划和工作计划时,要全面考虑,坚持底线思维、增强忧患意识;加强党建和思想政治工作,重视干部队伍建设,严守师德师风,扎实抓好巡察整改工作,同时坚持疫情防控常态化不放松。

方东平、欧阳证、李建秋、张涛、王宏伟、万俊人发言(从上至下、从左至右)

会上,土水学院院长方东平围绕学科建设、教育教学、队伍建设、科研工作、平台建设等方面介绍学院近三年的工作成果,特别是固本求变的学科建设思路以及科学化、智慧化、系统化、社会化、人文化的未来发展设想。精仪系主任欧阳证介绍了精仪系继承老机械工程系的优良传统,坚持人才战略和内涵式发展,以朝气蓬勃的心态积极推进改革,并从学科建设、人才队伍、建设成效、教育教学等方面具体阐述了精仪系的改革成效。车辆学院院长李建秋重点介绍了面向未来的车辆学科人才培养工作,通过参与行健书院建设、优化培养方案等途径,坚持传承车辆工程专业特色,处理好通识与专业、基础与前沿、传承与创新等重要关系。自动化系主任张涛以“树一流的创新人才、做一流的科学研究”为题汇报了自动化系的学科现状、人才培养、发展规划等内容,重点介绍了疫情期间的在线教学工作和自动化系中长期的科研方向规划。生命学院院长王宏伟介绍学院重视学术共同体文化建设,通过设立学院各类奖项和组织“荣退仪式”,起到示范引领作用,还特别展示了生命学院在参与疫情防控科技攻关中取得的突出成果。人文学院院长万俊人从疫情防控、行政管理、队伍建设、人才培养、国际交流与合作等方面汇报了工作进展,还介绍了“人文讲席团队计划”等亮点工作。

交流会现场

电子系主任汪玉、软件学院院长王建民、物理系主任王亚愚、化学系副主任刘磊、药学院副院长尹航、经管学院院长白重恩、公管学院副院长朱旭峰、新闻学院常务副院长陈昌凤也分别汇报了本单位的工作进展和成果。

供稿:发展规划处

编辑:陈晓艳

审核:吕婷

2021年01月12日 15:51:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新